
Британское издание The Daily Telegraph опубликовало статью эксперта по международному терроризму и Ближнему Востоку Кона Кофлина. В ней аналитик рассказывает, почему Великобритании и США следует поддержать Владимира Путина, если он решит вести борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена в России). По мнению Кофлина, здравый подход российского президента может оказаться ключевым в решении сирийского конфликта.
Прошел год с тех пор, как ВВС США начали военную кампанию против ИГ. За этот срок экстремисты присоединили к подконтрольной им территории несколько крупных городов на севере Ирака и, очевидно, набирают мощь, несмотря на бомбардировки коалиции. В это же время Европа отчаянно пытается не захлебнуться в волне беженцев. Все это происходит потому, что у западных политиков по обе стороны Атлантики нет рационального и эффективного плана по противостоянию этим угрозам, считает Кофлин. США признали, что их программа по обучению прозападной «Свободной сирийской армии», воюющей с Башаром Асадом, обернулась полным провалом.
Кроме того, британские и американские власти так и не поняли до конца, с кем им все-таки надо бороться, с Асадом или с ИГ, и пытаются действовать сразу по двум фронтам, проигрывая на обоих. Кофлин считает, что неверная оценка угрозы со стороны «Исламского государства» обернулась величайшей внешнеполитической катастрофой нашего века.
В отличие от западных политиков, Владимир Путин показывает прагматичный подход, который принес в дискуссию по Сирии столь необходимую ясность. Поэтому США и Великобритания просто обязаны помочь российскому лидеру, если он решит начать активную борьбу с ИГ, уверен британский аналитик.
Материал подготовлен по данным портала "Центр Актуальной Политики"