29 сентября 2015 - 10:01

Президент России Владимир Путин накануне своего участия в 70-й сессии Генассамблеи ООН дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS. Его полная версия опубликована сегодня, сообщает "РИА Новости".

Одной из основных тем беседы стала ситуация в Сирии.  По словам Путина, Россия не пытается заполнить вакуум американского лидерства в урегулировании ситуации в этой стране, а предотвращает вакуум в самой Сирии. Отсутствие правительства и официальной власти быстро приведет к анархии, которая, в свою очередь, трансформируется в терроризм. Российский президент высказал мнение, что незначительные удары авиации США не решают проблему с «Исламским государством» (организация запрещена в России). По словам Путина, кроме сирийского лидера Башара Асада с террористами там не воюет больше никто.

«У меня создается впечатление, что кто-то хочет использовать в том числе отдельные подразделения либо ИГИЛ в целом, для того чтобы "снести" Асада, а уже потом думать, как избавиться от ИГИЛ. Это сложная задача, и мне кажется, она практически неисполнима», — сказал российский президент.

Глава государства отметил, что люди бегут из Сирии не из-за режима, а из-за войны и зверств террористов. По его словам, Россия не боится ИГ, однако в Сирии воюют, в том числе, и выходцы из СССР, которые могут затем вернуться на родину. Поэтому Москва оказывает военную помощь сирийскому правительству.  Однако Путин в очередной раз подчеркнул, что российские военные не будут принимать участие в войсковых операциях в Сирии.

Президент заявил, что Москва активно сотрудничает с Вашингтоном в борьбе с терроризмом. Однако в данной ситуации необходимо «плотнее работать друг с другом».

Путин рассказал, что с президентом США Бараком Обамой у него «хорошие личные отношения, достаточно откровенные и деловые». Этого вполне достаточно для того, чтобы исполнять функции глав государства, уверен российский лидер. Он напомнил, что интересы России и США зачастую совпадают.

«Вы сами упомянули о том, что Россия и Соединенные Штаты — крупнейшие ядерные державы, это накладывает на нас дополнительно особую ответственность. Кстати говоря, на отдельных направлениях мы с ней справляемся и вместе работаем, в частности по иранской ядерной программе», - сказал президент.

Владимир Путин отметил, что будет рад контактам и со следующим президентом США, «кто бы это ни был». Он также подчеркнул, что партнерство двух стран должно развиваться в интересах друг друга.

Говоря об Украине, президент заявил, что Москва выступает за полное и безусловное исполнение Минских соглашений обеими сторонами: при этом выполнять их надо так, как записано в документах, а не так, как интерпретирует одна из сторон.

«Не может быть решения вопросов по этому соглашению, если киевские власти делают все в одностороннем порядке, хотя в Минских соглашениях написано: по согласованию с Донбассом. Это принципиальный вопрос», — подчеркнул Путин. Он добавил, что ему точно известно о роли США в свержении президента Виктора Януковича и о том, что речь идет о миллиардах долларов, потраченных на поддержку противников бывшего главы Украины.

«Они прямо говорят, что, да, мы поддерживали, готовили, денег истратили сколько. Называют большие цифры — до пяти миллиардов, там счет идет на миллиарды долларов. Поэтому здесь секрета-то нет, никто с этим уже не спорит», — сказал президент России.

Путин признался, что «очень уважает и даже любит» госсекретаря США Джона Керри, но в случае с ситуацией на Украине он «явно передергивает».

Говоря о санкциях против России и ответных мерах Москвы, глава государства заявил, что от них есть определенный плюс, это дает стране шанс развиваться. По словам Путина, санкции не наносят экономике России существенного ущерба, лишь немного добавляют негатива. Основной причиной падения темпов роста он назвал низкие цены на энергоресурсы.

Отвечая на вопросы о Прибалтике, Путин заявил, что там ущемляются права русских. Он выразил надежду, что США и ЕС будут обеспечивать политические свободы и права всех людей, в том числе тех, кто после крушения Советского Союза живет на территории прибалтийских государств. По его словам, все мы заинтересованы в том, чтобы развиваться открыто — и для прибалтийских стран это даже важнее, чем для России.

Говоря о ситуации внутри России, президент заявил, что убийство оппозиционера Бориса Немцова – позорная страница современной истории страны, и что «преступники должны быть найдены и изобличены, наказаны».

Отвечая на вопрос о якобы ущемлении прав секс-меньшинств, Путин отметил, что она раздута извне с целью навязать России образ врага.

Владимир Путин признался, что не знает, сколько он еще будет у власти.

«Первое: безусловно, есть правила, предусмотренные конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений», — сказал глава государства.