30 сентября 2015 - 16:34

В понедельник официально была передана эстафета новой мировой сверхдержаве - и Владимир Путин охотно подхватил ее, пишет американская газета New York Post. По мнению авторов статьи, президент Обама (помните его?) решил, что идеалы, воспеваемые основателями ООН, будут действенны еще в течение долгого времени, в то время как мощь и сила проиграют. Журналисты отмечают, что Путин также обратился к правилам ООН (как он их видит) и использовал свое выступление, чтобы объявить о создании широкой международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России) в Ираке и Сирии. И кто возглавит эту новую коалицию? - задается вопросом издание. И само же дает читателям подсказку: Москва всегда праздновала победу союзников во Второй мировой войне как достигнутую под ее руководством.

«Даже когда Обама упрекал Россию, Китай и Иран за их увлечение политикой прошлого, именно речь Обамы порой звучала как возвращение ко дням былого. Его поздравление в адрес ООН напоминало сцены из фильмов 1950 гг., в которых организация изображалась как место, в котором проблемы действительно решались. В действительности, в последние десятилетия (и в особенности в прошедшие шесть последних лет) ООН оказалась парализована до такой степени, что больше не может служить арбитром глобальной безопасности», - отмечается в материале. 

Журналисты полагают, что речь Обамы, как всегда, была полна обещаний, но она еще не гарантирует положительных результатов: «Напротив, развертывание Путиным сил в Сирии и вооружение Асада создают факты на местах. Они также подтолкнули его к вершине, после выдвижения инициативы взять на себя решение наиболее острой мировой проблемы. Несмотря на то, что Обама получил гораздо меньше аплодисментов во время своей речи в понедельник, чем в прошлые годы, в мире все еще любят его. Тем не менее, те, кого он критиковал в своей речи - Путин, Асад, Си Цзиньпинь и Рухани - не были на своих местах и не услышали ни слова. Потому что, в независимости от всей их убедительности, слова Обамы никогда не подкрепляются действием».

Вместе с тем, говоря о Путине, авторы статьи подчеркивают, что его слова, самое большее, лишь сопровождают сильные ходы. Именно так, по их мнению, российский президент отнял лидерство у Америки, и это плохо для нее: «Потому что, рано или поздно, после еще большего кровопролития и при худших, чем сейчас, условиях, следующий наш президент будет призван, чтобы забрать обратно у Владимира Путина палочку лидера. И это может оказаться весьма непросто».