
Глава МИД Сергей Лавров дал интервью Венесуэльскому государственному телевидению. Министр рассказал, что США придется принять факт, что мир больше не однополярный.
«Я понимаю, что старые привычки умирают с большим трудом и не хочется расставаться с ощущением монопольного доминирования на мировой арене — этот процесс будет болезненным и долгим», - заявил Лавров. Тем не менее, глава МИД убежден, что в итоге все придут к согласию о том, как перераспределить ответственность в сферах урегулирования конфликтов, экономики, финансов, и торговли.
«Повторю, процесс будет непростым, небыстрым. Главное — наломать поменьше дров на этом пути», — сказал министр. Он уточнил, что Москва против «каких-либо резких движений». По его словам, проблемы должны решаться на основе «реальный объективных тенденций».
«А объективные тенденции таковы, что ни в политике, ни в экономике, ни в финансах давно уже нет какого-то однополярного мира. За пределами исторического Запада, прежде всего, в Азии, в Латинской Америке формируются мощные центры экономического роста и финансовой мощи. С экономическим ростом и финансовой мощью приходит политическое влияние», - подчеркнул глава МИД.
Лавров отметил, что необходимо «перераспределить систему принятия решений: перераспределять голоса и квоты, в том числе в Международном валютном фонде». Он напомнил, что еще 5 лет назад была одобрена реформа, которая должна была стать первым шагом к демократизации валютно-финансовой системы мира, однако США до сих пор отказываются ее ратифицировать.
Глава МИД России заявил, что одна из проблем современного мира – экстерриториальность законодательства некоторых стран. США принимают односторонние санкции и делают их экстерриториальными, «как бы запрещая своим компаниям что-то делать в отношении той или иной страны, и требуют того же от всех других стран а иначе грозятся прекратить обслуживать банковские счета и каким-то образом наказать». Таким образом Вашингтон мешает экономическому и социально-политическому развитию мира.
«Экономические связи, торговля, обмен технологиями — это все ключ к развитию, а односторонние запреты прямо подрывают усилия стран по выходу на какие-то решения, которые помогут народам лучше жить», — сказал министр.