
Издание The New York Times писало в недавней статье, что русские поражают в Сирии вовсе не цели, связанные с ИГИЛ, таким образом, пытаясь представить действия РФ нечестными и опасными. Канадский национальный новостной портал Global Research обратил внимание на этот материал среди прочих подобных в западной прессе. В них всячески указывается на недопустимость бомбардировок российской авиацией так называемой «умеренной сирийской оппозиции».
В действительности же, как отмечают канадские журналисты, действия России были бы таковыми, только если бы обученные ЦРУ группы сирийских мятежников на самом деле могли считаться «умеренными». Но они таковыми не являются, так что шаги России должным образом оправданы и вписываются в ее текущую политику: «В Сирии фактически никогда не было никаких «умеренных». С 2007 г., задолго до начала сирийской войны, США в рамках проводимой в регионе политики приняли решение о преднамеренном финансировании сирийского филиала «Аль-Каиды» и боевиков, аффилированных с самой террористической группировкой. Восемь лет назад в New Yorker вышло журналистское расследование-разоблачение лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша, посвященное этой теме.
Авторы Global Research вспоминают, что к 2011-му отделения «Аль-Каиды» в Сирии, в первую очередь «Фронт ан-Нусра», начали функционировать по всей стране. Становится ясно, что «Аль-Каида» была не только вовлечена в сирийский конфликт с самого начала, но и спровоцировала его.
«Это противоречит текущей американской риторике о том, будто бы террористическая организация вступила в борьбу позже, воспользовавшись хаосом, возникшим в результате противостояния «умеренных» и Дамаска. «Фронт ан-Нусра» привлек в свои ряды тысячи бойцов, воевавших в течение последних 3 лет под эгидой «Сирийской свободной армии» (ССА). В отличие от ССА, боевики «ан-Нусра» сидят на ежемесячном жалованье. Видя, как представители этой террористической ячейки захватывают обширные земли в Сирии, получают деньги и оружие от богатых бизнесменов стран Персидского залива, многие члены ССА почувствовали себя обманутыми и присоединились к ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.)», - говорится в статье.
Канадские журналисты приходят к выводу, что Россия, по крайней мере, бомбит все эти группы исламистов, перешедших на сторону «Аль-Каиды» и ИГИЛ или собирающихся это сделать, тем самым оказывая Пентагону одолжение. Если бы США действительно вместо поддержки сирийских боевиков хотели нанести ИГИЛ непоправимый удар, они бы перекрыли турецкую границу, через которую боевики «Исламского государства» получают подкрепление, оружие, снаряжение, транспорт и припасы, полагает Global Research. Закрыв турецко-сирийскую границу на севере и иордано-сирийскую на юге, США могли бы задушить ИГИЛ в течение месяца.
В том же материале The New York Times приводятся слова министра обороны США Эштона Картера, назвавшего позицию России «обреченной» только потому, что Штаты сопротивляются попыткам российской стороны искоренять группы боевиков «Аль-Каиды», помимо ее намерения разобраться и с самим ИГИЛ. «Америка, призывая сражаться с ИГИЛ и одновременно поддерживая этих боевиков, однозначно сама занимает обреченную на провал позицию, которую в будущем подвергнут вечному осуждению», - заключают авторы статьи.