07 октября 2015 - 15:39

НАТО не будет делиться с Москвой данными разведки, пока Россия поддерживает режим президента Сирии Башара Асада, заявил постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют, чьи слова приводит «РИА Новости». «Мы, возможно, имеем общий интерес — победить ИГ, однако у нас нет единой цели в том, что касается поддержки режима Асада. Очевидно, что российские силы действуют в целях поддержки Асада, однако члены международной коалиции считают, что он должен уйти», - заявил Льют в ходе телефонного брифинга. По его словам, пока имеет место несовпадение в целях, и он не видит какой-либо перспективы, чтобы альянс делился информацией спецслужб.

Кроме того, постпред США сказал, что НАТО готова поддержать Турцию в инцидентах, подобных случившимся с самолетами РФ, Анкара является ближайшим партнером Североатлантического альянса: «Конечно, вооруженные силы Турции, в том числе ВВС, способны обеспечить национальную безопасность, и в ходе субботнего инцидента мы увидели, что они сделали то, что нужно — ответили на появившийся вызов. Таким образом, очевидно, что Турция способна сама защитить себя. При этом страна находится под защитой параграфа 5 (Устава НАТО), как и другие страны-члены альянса».

Минобороны РФ заявило в понедельник, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, в свою очередь, сообщил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами.

Также в ходе телефонного брифинга Льют рассказал о предстоящей в четверг встрече министров обороны стран НАТО. Он пояснил, что среди прочих тем они обсудят увеличение российского присутствия в Сирии и нарушение Москвой воздушного пространства Турции.