
Ракету, которая, вероятно, сбила малайзийский Boeing в небе над Украиной, сняли с вооружения российской армии в 2011 году, сообщил на пресс-конференции гендиректор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков.
«Нами доказано, что зенитной ракетой, сбившей Boeing в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38 комплекса "Бук", запущенная из района населенного пункта Зарощенское. Последняя такая ракета была выпущена в Советском Союзе в 1986 году», — пояснил он. По словам Новикова, окончательный и безопасный срок данного типа ракет, с учетом всех продлений, был определен в 25 лет. После этого их сняли с вооружения в РФ.
«Два последних эксперимента показали, что в случае поражения Boeing более современной ракетой 9М38М1 самолет бы имел огромное количество характерных повреждений в виде "бабочки", так как из 7 тысяч осколков каждый четвертый — это двутавр с наибольшей кинетической энергией», — приводит «РИА Новости» слова гендиректора концерна — производителя систем «Бук». Ранее сообщалось, что в Зарощенском на момент катастрофы дислоцировались украинские силовики.
Также на пресс-конференции стало известно, что «Алмаз-Антей» снял гриф «секретно» с части своих материалов для предоставления информации о ракетах международной комиссии по расследованию крушения MН-17.
Новиков отметил, что итоги исследования по катастрофе полностью опровергают выводы голландской комиссии о типе ракеты, которой мог быть сбит самолет. Он добавил, что в ходе расследования концерн провел два натурных эксперимента — первый 31 июля, второй 7 октября, после того, как голландская комиссия отказалась принимать результаты первого эксперимента. Математическое моделирование концерна было абсолютно корректным, подчеркнул он.
При этом специалисты концерна заявили, что выводы об обстоятельствах крушения самолета сделаны на основе расчетов суперкомпьютера, смоделировавшего 14 миллионов комбинаций поражения лайнера осколками ракеты. Анализ проводился при подборе баллистических поправок, чтобы совместить разлет осколков в статическом положении и наложить на картинку динамического положения.
Гендиректор «Алмаз-Антей» назвал введение против концерна санкций Запада несправедливым и никак не связанным с катастрофой Boeing в Донбассе.