28 октября 2015 - 12:34

С помощью проекта террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) некоторые страны «поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта, чреватого самыми разрушительными последствиями», заявил глава ФСБ России Александр Бортников на открытии 39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, сообщает «РИА Новости».

По его оценке, ИГ вырос из «арабской весны» и «набрал силу» из-за того, что отдельные государства с помощью террористов пытались решить свои собственные задачи.

Бортников отметил, что группировке и стоящим за ней силам удалось коренным образом изменить политическую и межконфессиональную ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«С помощью современных пропагандистских технологий они внушили широким мусульманским слоям недоверие к институтам государственной власти и исказили традиционные исламские ценности», - сказал глава ФСБ.

По информации Бортникова, в рядах группировки воюют выходцы более чем из ста стран, а доля наемников достигает 40%. По его словам, «серьезные опасения вызывает эскалация напряжённости в Афганистане». Часть талибов перешла на сторону «Исламского государства», что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию, заявил руководитель ФСБ. Кроме того, безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из «горячих точек» на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне, сообщил Бортников.

В связи с этим необходимо наращивать обмен разведывательной информацией, отметил глава службы. Текущая обстановка требует оперативных и решительных действий в рамках единого стратегического замысла по физическому, информационному и идеологическому подавлению террористических движений, заключил Бортников.