
Россия наносит авиаудары в Сирии, поднимает в воздух стратегические бомбардировщики, раз в пару недель проводит учения с участием десятков тысяч солдат, пишет Der Spiegel. По словам командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, РФ, проводя реформы в своей армии, обрела новую «ударную мощь».
«Кремль форсирует создание так называемой системы "Антидоступ", суть которой заключается в блокировании доступа противника к стратегически важным территориям с помощью относительно простых технических средств - например, систем ПВО и противокорабельных ракет. На практике это означает, что в случае конфликта Россия сможет закрыть для сил НАТО целые регионы, такие как Черное море. Русские называют Крым "непотопляемым авианосцем", и в случае конвенционального конфликта российские противокорабельные комплексы "Бастион" смогут топить натовские корабли, как только они пройдут через Босфор», – подчеркивается в материале.
Также журналисты напоминают, что в Калининградской области у России тоже размещены комплексы ПВО, которые способны действовать глубоко на территории НАТО, и которые перекрывают целую треть польского воздушного пространства.
Несмотря на то, что Москва в последние годы провела перевооружение своей армии, и до 2020 года Путин обещал потратить на закупки вооружений 500 млрд евро, Россия потеряла возможность проводить широкие наступательные операции вглубь территорий Северного альянса, говорится в статье.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий (CAST) Василий Кашин пояснил Der Spiegel, что в результате начатого в 2008 году реформирования в Вооруженных силах был сокращен командный состав, уволены тысячи офицеров, численность личного состава уменьшена с более чем миллиона до 750 тыс. человек. К 2020 году вооружение сухопутных войск российской армии планируется «обновить на 70%, в данный момент этот показатель составляет 30%».
Российская армия стала, вероятно, «сильнее, чем все армии ЕС вместе взятые», считает Кашин, но России «по-прежнему трудно конкурировать с США, поэтому она уделяет особое внимание силам ядерного сдерживания и войскам ПВО, модернизации которых сейчас отдается наибольший приоритет». По его словам, степень модернизации здесь уже превысила 70%.
Подготовлено с использованием информации "Центра актуальной политики"