
Публицист, телеведущий и победитель всевозможных интеллектуальных игр Анатолий Вассерман выступал перед аудиторией в Новосибирске 2 и 3 ноября на площадке «Актуальный собеседник» движения «Антимайдан». В понедельник главный интеллектуал страны общался с новосибирцами в Технопарке Академгородка, а во вторник зрители заполнили «Белый зал» местного кино-концертного комплекса им. Маяковского. Дискуссии получились увлекательными: были затронуты самые разные вопросы, касающиеся современной политики, экономики, науки и культуры. Вассерман даже успел рассказать историю своего превращения из пламенного либерала в марксиста.
«В середине 2000-х годов я был вынужден пересмотреть свои убеждения, когда накопилось множество фактов, не стыкующихся с моей картиной мира, - объяснил Вассерман. - А толчком послужило прочтение священной книги крайних либералов - романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Я подумал, что если для доказательства своей концепции автору приходится придумывать абсолютно нереальные стечения обстоятельств и абсолютно ходульные персонажи, если автору приходится объявлять обычные капиталистические коррупционные схемы порождением социализма, то, скорее всего, в концепции что-то не так».
Главным фактором, дестабилизирующим внутреннюю обстановку в России, публицист назвал экономический блок правительства, который, по его мнению, исповедует либеральную теорию. И пока она у чиновников «сохраняется в качестве руководства к действию, нам гарантированы потрясения», считает Анатолий Александрович. По его словам, малейшие колебания валютных рынков, будут отражаться на России болезненнее, чем в странах, вызвавших эти колебания.
Переключившись на внешнюю политику, Вассерман дал прогноз по ситуации на Ближнем Востоке. Он полагает, что объединиться с США для противодействия терроризму не получится: «Большая часть террористов, действующих в Сирии, находится на содержании американцев. Есть и те, кто нашел себе другие источники финансирования – например, ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.), захватившая часть нефтепромыслов в Ираке и в Сирии. Но американцы бомбить эти нефтепромыслы не будут, поскольку надеются вернуть их себе. Поэтому с американцами, и теми европейцами, которые воспитаны в «американутом» духе, мы объединиться не сможем». Однако, спикер уверен, что у нас есть шанс консолидироваться с Евросоюзом, поскольку сейчас их очень волнует проблема ближневосточных беженцев, решить которую помогут решительные действия России в Сирии.
Впрочем, оказалось, что, как и раньше, публику волнуют процессы, происходящие на Украине. Украинский нацизм – особо опасная форма этой болезни, потому что нацизм есть, а нации нет, подчеркнул Вассерман. «Несмотря на полуторавековые усилия по отделению украинского населения от остальных русских, украинцы все еще остаются в пределах спектра региональных различий русского народа. По крайней мере, жители Гамбурга и Мюнхена отличаются друг от друга несравненно больше, чем жители Архагельска и Полтавы. В качестве языка повседневного общения до начала нынешней гражданской войны пять шестых граждан Украины использовали русский», - пояснил он. Исходя их этих аргументов, спикер сделал вывод, что любые попытки удержания Украины в стороне от остальной России возможны только путем применения массированного психологического, а то и военного насилия.
Одной из зрительниц Вассерман последовательно доказал, что положения Минских соглашений не означают «капитуляции Донбасса». Если Украина выполнит условия Минских соглашений (в частности, примет законы и поправки к Конституции, которые будут одобрены Донецком и Луганском), то эта страна будет переведена в режим безопасности, сказал публицист.
В ответ на вопрос из зала о перспективах движения «Антимайдан», он отметил, что общая цель его создателей - не допустить применение против РФ тех же отмычек и фомок, которым уже взломали мозги жителям Тбилиси в 2003 г., Киева – в 2004 и в 2014 или того же Белграда в 2002. «Соответственно, перспективы этого движения всецело определяются тем, удастся ли в скором времени отбить у тех, кто пользуется этими отмычками, желание употреблять их против нас!» - заявил Анатолий Александрович.