
Первый Всероссийский географический диктант прошел 1 ноября на 220 площадках во всех 85 субъектах страны, сообщил «РИА Новости» заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров. По его словам, масштаб мероприятия уже оказался сопоставим с традиционным ежегодным тотальным диктантом по русскому языку.
Самое большое количество площадок было организовано в Ямало-Ненецком автономном округе (32), Тверской области (23), Москве и Московской области (в совокупности 18 площадок). Гуров отметил, что в столице диктант собрал более трех тыс. человек, а желающих проверить свои знания в режиме онлайн оказалось 24,5 тыс. человек.
Представитель РГО рассказал, что на проведение диктанта активно откликнулось Министерство обороны. «Это и понятно — наши солдаты и офицеры должны хорошо знать географию. Кроме того, это интересно и полезно, особенно для тех, кто учится в образовательных учреждениях Министерства. Среди которых, кстати, было зафиксировано довольно большое количество участников этой образовательной акции, — в диктанте приняли участие 30 высших военных учебных заведений, 17 суворовских училищ, семь тысяч человек всего: три (тысячи) писали в сети и четыре (тысячи) пришли на наши площадки», — пояснил Гуров.
По его мнению, это говорит о том, что диктант был интересен, его восприняли не только в образовательной сфере, но и в профессиональном сообществе.
В ноябре 2014 года Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет РГО, предложил провести Всероссийский географический диктант. По замыслу организаторов, цель диктанта — помочь людям обратить внимание на пробелы в знании российской географии и заполнить их. Планируется, что результаты тестирования лягут в основу доклада в правительство для разработки нового учебно-методического комплекса по школьной географии.
Фото с сайта: pravdasevera.ru