
Операция российских ВКС в Сирии вызвала очередной приступ ненависти к России у ряда стран Запада, считает глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Эта русофобия, в том числе, проявляется в кощунственных карикатурах французского журнала Charlie Hebdo.
«Нам говорят, что Charlie Hebdo делает карикатуры обо всем и никого не щадит, но это не так. Вы не найдете там издевательств над жертвами других катастроф, произошедших в других странах и в другое время. Их не трогает, это не принято, но атаковать Россию принято. Вот Charlie нас и атакует. Нам, конечно же, по официальным каналам сообщают, что это выражение свободы слова, но на самом деле это не свобода слова, а свобода русофобии. Мы присутствуем при очень важном и опасном феномене. Русофобия из настроения превращается в политику», — сказал Пушков, выступая в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.
Он также отметил, что изменения идеологического характера сильно влияют на политику ряда стран, что можно проследить на примере ряда стран, чья государственная политика построена на русофобии.
«Из набора пропагандистских штампов и эмоциональных выпадов, а также отдельных провокаций типа сравнения нынешней России с Третьим рейхом русофобия превращается в системную идеологическую основу политики ряда стран западного альянса. В самом неприкрытом виде она уже превратилась в государственную политику прибалтийских государств и теперь и Украины», — пояснил политик.
Помимо противоборства этому явлению вне страны, Пушков подчеркнул важность недопущения развития русофобских настроений внутри государства.
«Русофобия внешняя репродуцируется некоторыми и в самой России. Не случайно регулярно вспыхивают громкие скандалы, когда публичные фигуры — писатели, журналисты, комментаторы — выплескивают на нас свою ненависть к собственной стране, к русскому миру, к нашей истории, к тому, что дорого и свято для подавляющего большинства граждан России», — заявил глава международного комитета Госдумы.
По его мнению, в силу этого нельзя рассматривать карикатуры Charlie Hebdo или выпады против российского народа как отдельные, не связанные между собой эпизоды.
«На деле — это лишь часть более общей картины, более общей политики и той кампании, которая проводится с целью поставить под сомнение наше видение мира, наши национальные интересы, и, в конечном счете, поставить под сомнение само наше существование как независимой и суверенной страны. По моему глубокому убеждению, наша задача — противостоять и таким настроениям, и такой политике», — заключил он.