27 ноября 2015 - 15:13

Российские авиаудары по нефтяной инфраструктуре джихадистов вызвали естественное недовольство со стороны Турции, которая является основным потребителем нефти ИГ, пишет немецкое издание Bild.

По информации газеты, Турция превратилась в основного потребителя нефти «Исламского государства» (организация запрещена в России), а турецкие бизнесмены заключают договоры на закупку нефти с джихадистами, благодаря чему те получают по 10 млн долларов в неделю.

У Кремля уже давно появилась информация, что нефть с контролируемой ИГ территории Сирии идет в Турцию. В последнее время российские ВВС стали наносить все больше ударов по нефтяной инфраструктуре ИГ. Это не могло остаться незамеченным. То, что Анкара превратилась в основного потребителя нефти «Исламского государства», подтверждают и западные газеты. The Guardian писала, что турецкие бизнесмены на самом деле заключали выгодные договора на закупку нефти с джихадистами, благодаря чему те получали по 10 млн долларов в неделю. Турция, по данным газеты, «попросту сменила сирийский режим в качестве основного потребителя нефти».

В последнее время российские ВКС, по их заявлениям, стали наносить все больше ударов по нефтяной инфраструктуре ИГ. В последнем подобном сообщении говорилось об уничтожении 500 бензовозов. По информации Russia Today, Москве давно известно, что эта нефть идет в Турцию.

Как подчеркивает издание, политика Анкары в отношении джихадистов весьма непрозрачна: хотя Турция и предоставила американцам возможность осуществлять бомбардировки по объектам ИГ со своей авиабазы, Эрдоган позволяет террористам беспрепятственно проникать в Сирию через Турцию.

При этом Bild отмечает, что Турция является не единственным государством, совершающим грязные нефтяные сделки с террористами ИГ, выгодные властям. Контрабандисты поставляют нефть ИГ в Иорданию и Курдистан — в этих странах процветает торговля на черном рынке.