
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в РФ двух иностранных неправительственных организаций, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Генеральную Прокуратуру.
По словам представителя прокуратуры, речь идет о Фонде «Открытое общество» (Open Society Foundations) и Институте «Открытое общество фонд содействия» (OSI Assistance Foundation).
Обе организации входят в структуру так называемого Фонда Сороса — сети международных благотворительных организаций, созданных известным американским финансистом Джорджем Соросом.
«Установлено, что (их) деятельность… представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства», — заявили информационному агентству в Генпрокуратуре.
Согласно закону, решение о признании деятельности организации нежелательной принимается генпрокурором или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.
Джордж Сорос, известный как автор крупнейших в истории спекулятивных операций, активно вмешивается и в политику разных стран. Его фонды неоднократно обвинялись в помощи в организации смены власти в ряде государств. Сам финансист не отрицает, что его деньги помогли провести первую «оранжевую революцию» на Украине в 2004 году и «евромайдан» в 2013 году.
Кроме того, в Совете Федерации в конце декабря обсудят и, возможно, расширят принятый СФ летом этого года «патриотический стоп-лист», на основании которого Генпрокуратура и приняла решение о признании упомянутых фондов нежелательными. Об этом сообщил «РИА Новости» председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.
«Следующее совместное заседание нашего комитета, комитета по международным делам и комитета по обороне и безопасности по вопросу патриотического стоп-листа состоится 24 декабря», — сказал сенатор.