
Американский новостной портал International Business Times US прогнозирует трудные времена для экономики Турции после жестких мер правительства России. Они стали ответом на уничтожение российского бомбардировщика Су-24 турецким истребителем.
«Миллионы российских туристов больше не будут греться на солнышке в Турции, а в супермаркетах по всей России скоро исчезнут турецкие фрукты и овощи после того, как в понедельник стало известно об ухудшении экономических связей между двумя странами. В то время, как Кремль продолжает требовать извинений от турецкой стороны, РР запретила 1250 турецким грузовикам пересекать свои границы», — говорится в статье.
Оборот двусторонней торговли России и Турции составляет примерно 31 млрд долларов, отмечают журналисты. В рамках контрмер турецкая сторона будет вынуждена искать новые рынки сбыта для своей продукции, скорее всего, она постарается нарастить экспорт в Европейский союз и в страны Ближнего Востока. В это же время, как полагают авторы, Кремль задумается об укреплении связей с центральноазиатскими рынками. Это может «привести к росту цен на продовольствие в России, одновременно вынудив Турцию снижать цены на свои товары в ходе поиска новых торговых сделок».
«С точки зрения повседневной торговли, Турция окажется главным проигравшим. Если Россия примет санкции в отношении скоропортящихся товаров, то Турции будет нелегко продать их в другом месте», — говорит Джейкоб Киркегэард, старший научный сотрудник Института мировой экономики (Вашингтон).
Россия считается девятым по величине внешним рынком Турции, поставляющей продукты питания, товары народного потребления и текстильные изделия, т.е. все то, что легко можно найти и на других рынках. В свою очередь, после Германии и Китая, Россия находится на третьем месте среди стран, откуда Турция импортирует товары, при этом Анкара сильно зависит от российского природного газа.
По мнению Киркегэарда, Турция будет стремиться увеличить экспорт своей продукции в ЕС и, прежде всего, в Германию: «Несомненно, Евросоюз сможет поглотить увеличившийся турецкий экспорт, но я буду очень удивлен, если Турции это удастся без снижения цен».
Последствия от других российских санкций будет не так легко смягчить. В 2014 г. Турцию посетили более 3 млн российских туристов, которые стали вторыми по общему количеству после немцев. «Я не думаю, что Турция действительно может компенсировать потерю туристов из России. Ведь уже были проблемы просто с поддержанием их числа на привычном уровне» — рассуждает Гаррет Дженкис, старший научный сотрудник одного из научно-исследовательских институтов Стамбула.
Вместе с тем, агентство Франс Пресс сегодня назвало пять секторов турецкой экономики, которые попадут под удар из-за российских санкций. В первую очередь, пострадает сфера туризма. Также называются сельское хозяйство, энергетика, строительство , торговые отношения.
Подготовлено по материалам "Центра Актуальной Политики"