
Большинство граждан России — 59% — выступают за активизацию политики «разворота на Восток», говорится в новом исследовании ВЦИОМ. 70% опрошенных считают, что более тесное сотрудничество нашего государства с азиатскими странами даст больше плюсов, чем минусов. Из них 12% говорят об усилении торгово-экономических связей и 8% — о выходе из кризиса, сообщает «РИА Новости».
Сергей Санакоев, президент Российско-китайского аналитического центра
«У нас идет совершенно целенаправленная работа на азиатском направлении, особенно в отношении Китая. Уже более 20 лет продолжается спланированная, динамичная политика. Ежегодно, не считая двух кризисных годов, мы прибавляем 30–40% торговли. Мы заключили много важных стратегических соглашений. С Китаем у нас самый развитый механизм правительственных контактов. Поэтому я противник формулировки «разворот на Восток».
Я считаю, что, во-первых, нам надо развивать и дальше отношения с Азией. До этого у нас был определенный перекос с западничеством. Многие думали, что вот Европа нам нужна, а Азия второстепенна. Слава богу, мы теперь понимаем, что Восток — это то направление, на котором мы должны выстраивать стратегические механизмы взаимодействия. Во-вторых, нельзя заниматься шапкозакидательством и словоблудием, ограничиваясь только вербальными призывами. Надо тщательно работать, потому что Восток, как говорится, дело тонкое.
Недопустимо, чтобы восточные друзья думали, что сегодня нам неинтересно с Европой, поэтому мы на Восток побежали, а завтра передумаем. Их нельзя обижать. Мы должны показать им, что вне зависимости от того, как у нас складываются отношения с Западом, мы будем продуктивно развивать восточные контакты.
Миссия России, исходя хотя бы из ее географического положения, — это мост сотрудничества между Западом и Востоком».

