
На фоне воскресного инцидента с турецким рыболовецким судном и российскими военными катерами в Эгейском море сегодня крымская компания «Черноморнефтегаз» переместила две буровые установки общей стоимостью свыше 25 млрд рублей с Одесского газового месторождения в территориальные воды Российской Федерации. Во время перемещения одной из них помешать российским судам попытался турецкий корабль, однако катера пограничников и Черноморского флота не позволили ему этого сделать.
«При перестановке СПБУ В-312 на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию», — говорится в сообщении «Черноморнефтегаза».
«Недоразумение» удалось устранить только с помощью сторожевого катера погранслужбы ФСБ России и ракетного катера Черноморского флота, которые принудили судно под флагом Турции изменить курс. В итоге буровую установку благополучно доставили в пункт назначения, несмотря на сильный шторм.
Пограничная служба ФСБ по Крыму позже опровергла информацию «Черноморнефтегаза» об инциденте с турецким судном, которое якобы не уступило путь каравану госкомпании. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, никаких попыток остановить российские суда или помешать им не было.
«После выхода на связь турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота и в целях обеспечения безопасности мореплавания изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном. Дистанция расхождения составила более 2 морских миль. Попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки турецкое судно не предпринимало», — уточнили в пресс-службе.
Ранее в Эгейском море турецкий сейнер пошел на таран российского сторожевика, при этом он не шел на радиоконтакт. В результате наш «Сметливый» применил оружие «на расстоянии гарантированного непоражения» (по формулировке Минобороны РФ). После этого турецкий сейнер сменил курс.
Комментируя этот инцидент, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что терпение Анкары подходит к концу.
«Там было всего лишь наше рыболовное судно, мне кажется, реакция российского корабля была чрезмерной. Россия и Турция, безусловно, должны восстановить доверительные взаимоотношения, которые у нас всегда были, но нашему терпению есть предел», — резюмировал министр. По его словам, Россия уже поставила себя в глупое положение, заявив, что Анкара сбила российский самолет, пытаясь защитить поставляемую «Исламским государством» (организация запрещена в России) нефть.
В завершение речи Чавушоглу подверг критике воздушную операцию ВКС РФ в Сирии, сказав, что в цели Москвы борьба с террором не входит, и лишь восемь процентов ударов наносятся по позициям ИГ. Он также заявил, что победить боевиков можно только отправив в зону конфликта воинский контингент.
Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:
«Провокации — один из способов осуществления мировой политики. Именно попытку организовать провокацию мы наблюдаем сегодня со стороны Турции. Особенно тревожно, что одна провокация, приведшая к человеческим жертвам, уже произошла, я имею в виду атаку на российский бомбардировщик. Это делается для того, чтобы выставить РФ в качестве агрессора, в качестве страны, которая нападает на “мирные” рыболовецкие суда, и вообще совершает все плохое, что только можно совершить. В качестве исторического примера я бы привел историю Гулльского инцидента во время русско-японской войны. Тогда российская Вторая тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского, сформированная из кораблей Балтийского флота, в результате провокации атаковала якобы рыболовецкие судна в районе Доггер-банки в Северном море, близ британского города Халл. Это дало возможность поднять пропагандистскую шумиху в Европе и США, вызвать симпатии к японцам и добавить накала негатива в отношении России. Примерно то же самое мы видим сегодня. Но это программа минимум. Программа максимум — прислать России еще одно приглашение на большую войну».

