
Премьер-министр Турции заявил, что он даже в страшном сне не мог представить себе сегодняшний кризис в отношениях между Анкарой и Москвой. Об этом он сказал сегодня в интервью телеканалу A Haber.
«Мы даже в страшном сне не могли себе представить того, что произошло. Мы все знаем, как наши страны связаны друг с другом. Но это произошло. Почему? Это не была спланированная акция, заранее рассчитанный тактический маневр. Это исключительный случай, который произошел на границе со страной, где идет гражданская война», — приводи «РИА Новости» фрагмент интервью Ахмета Давутоглу.
Несколькими часами ранее СМИ распространили высказывание турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По его мнению, российско-турецкие отношения не должны становиться жертвой ошибки пилотов Су-24.
«Мы не хотели этого, но ошибка была сделана на нашей суверенной территории. Эту ошибку совершили пилоты, которые были невнимательны и не слышали предупреждений. Инцидент, который произошел из-за ошибки пилотов, не должен влиять на отношения двух стран, особенно на стратегические отношения. Влияние инцидента на них очень огорчает нас», — сказал Эрдоган журналистам на борту самолета, возвращаясь в Турцию после визита в Туркмению.
Турецкий лидер отметил, что озабоченность кризисом в отношениях Москвы и Анкары ему высказали при личных встречах президенты Туркмении и Грузии, премьер Пакистана и вице-премьер Ирана.
Евгений Бень, публицист, культуролог:
«Нужно исходить из самого существенного. Ближневосточная внешняя политика многими десятилетиями построена на принципе: думать одно, делать другое и говорить третье. И это вовсе не фигура речи. То есть, мы не совсем себе отдаем отчет в том, что такое ближневосточная внешняя политика. Что арабские страны, что Израиль, что Турция – для них это привычное состояние, когда то, что говорится, совершенно не соответствует тому, что делается. А стратегический план какой-либо страны может вообще стоять отдельно от слов и действий.
Но особенность сегодняшней турецкой ситуации еще и в том, что она выламывается даже из ближневосточной системы координат. Эрдоган проявляет себя как совершенно непоследовательный политик. Мы почти каждый день слышим его заявления, а также заявления премьера Давутоглу, и каждое последующие из них может принципиально отличаться от предыдущего. Меняются их высказывания в зависимости от политической конъюнктуры.
Что касается российского Су-24, здесь самый главный довод турецкой стороны, что самолет оказался на их территории. Но сколько времени он там был? По их данным, 17 секунд. Однако за это время не то, что невозможно несколько раз предупредить пилотов, но тем более, предпринять какие-то действия — "покачать крылом", зайти сбоку и показать себя. За 17 секунд невозможно вразумительно предупредить воздушное судно другой страны. Так что даже в этом посыле изначально заложено вранье.
В последние недели риторика Турции меняется с невероятно стремительной быстротой по разным вопросам, не только в отношениях с Россией. Например, введение ограниченного военного контингента на территорию северного Курдистана. Это очень интересно и отражает всю лексическую непоследовательность турецкого курса. Каких объяснений от них мы только не слышали.
Получается, что Турция сейчас это ближневосточное лукавство, существующее десятилетиями, довела до совершенно невероятной каждодневной лжи. И это теперь, когда вроде даже США довольно равнодушно реагируют на эти "фигуры" Эрдогана, отстранились от турецких внешнеполитических гримас. Вместо того, чтобы принести извинения или, по крайней мере, выразить глубочайшее сожаление по поводу инцидента и предложить его совместное расследование, самое большее, что делают турецкие власти — это сожалеют о том, что им пришлось "ни с того ни с сего" уничтожить российский бомбардировщик. Это вопиющее лицемерие».