
Более половины бойцов сирийской оппозиции, которые противостоят режиму Башара Асада — радикальные исламисты, как говорится в опубликованном Би-би-си докладе Центра по вопросам религии и геополитики, учрежденного фондом бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Им больше близка идеология «Исламского государства» (организация запрещена в России), чем философия цивилизованного мира. Поэтому разгром ДАИШ не положит конец терроризму в регионе, так как около 100 тысяч вооруженных оппозиционеров продолжат борьбу за исламизацию Сирии.
Международная общественность игнорирует этот факт, пишет Би-би-си, а между тем, эти группировки представляют собой серьезнейшую опасность. После победы над «Исламским государством» они могут занять его место.
«Запад рискует совершить стратегическую ошибку, фокусируясь только на ИГИЛ. Победа над ним военным путем не остановит глобальный джихадизм. Мы не можем бомбить идеологию, однако наша война именно идеологическая», — подчеркнули эксперты британского центра.
Станислав Тарасов, шеф-редактор Восточной редакции Информационного Агентства REGNUM:
«У меня нет оснований ставить под сомнение доклад Центра по вопросам религии и геополитики. Однако нужно понимать, что в условиях боевых действий, которые проходят сейчас на территории Сирии, очень сложно проводить какие-то исследования и приходить к четким выводам.
Напомню, что несколько дней назад Совбез ООН принял резолюцию, подготовленную США и Россией. В ней утверждается, что мы и американцы выступаем за единство Сирии, призываем Дамаск к переговорам с оппозицией. В то же время, все участники этого процесса понимают, что оппозиция разрозненна. До сих пор нет устойчивого списка, кого считать террористом, а с кем можно вести диалог. Процесс формирования сирийской оппозиции шел очень сложно. Сначала его вели турки, теперь ведут саудиты. Там действительно нужно очень серьезно разбираться, с кем вообще стоит говорить, а с кем нет.
Вообще всю эту ситуацию можно сравнить с медицинской диагностикой. Пациент приходит с температурой к врачу, и врач ставит диагноз “грипп”. Пациент идет к другому врачу, и тот говорит, что это аппендицит. А третий врач уверен, что это раковая опухоль. Вот и вопрос, как пациента будут лечить — водкой с перцем, локальной операцией или серьезной химиотерапией. Пока то, что происходит вокруг Сирии, на мой взгляд, похоже на “грипп”».
При подготовке материала использована информация "Центра Актуальной политики"
Фото: canadiantimes.ca