
Сегодня в России вступает в силу решение об облегченном визовом режиме с Грузией. Теперь граждане этой страны смогут оформлять деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, сообщили в российском МИДе. Кроме того, разрешительные документы возможно будет получить по приглашениям от людей, с которыми грузины не состоят в родстве.
Россия ввела визовый режим с Грузией в 2000 году. В сентябре 2008, года после военного конфликта в Южной Осетии, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, однако в 2012 году Грузия отменила визы для россиян.
На большой ежегодной пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин объявил, что Москва готова отменить визовый режим с Тбилиси.
Вчера вечером российский МИД сделал аналогичное заявление:
«Российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности», — говорится в сообщении министерства.
Владимир Хомерики, доктор экономических наук, профессор, президент Фонда единения русского и грузинского народов:
«Это очередной добрый шаг России навстречу Грузии. Грузинская диаспора в Москве еще несколько лет назад просила об этом российское руководство. Потому что, к сожалению, визовый режим играл на руку тому преступному режиму, который был в Грузии. Пропаганда Саакашвили работала по полной, настраивая рядовых грузин против России. Из Москвы делали врага. А обычные граждане Грузии не могли приехать в российскую столицу и увидеть всю благожелательность и доброе отношение россиян к грузинам, которое было на самом деле.
Как только российский президент Владимир Путин заявил о возможности отмены визового режима, тут же вмешались хозяева Грузии американцы. Под их влиянием Европа поспешила объявить, что Грузия со следующего года будет иметь безвизовый режим с ЕС. К огромному сожалению, грузины клюнули на это, не понимая, что реально ослабление или снятие визового режима с Россией намного выгоднее и значительно нужнее, чем то, что им обещает Европа. Скорее всего, никакого безвизового режима с ЕС не будет со следующего года, так как механизм отмены очень сложен. Все члены Евросовета должны обсуждать эту тему и единогласно проголосовать «за». Однако по Грузии консенсуса будет достичь очень сложно. Многие члены ЕС будут опасаться, что из-за отмены виз в Европу хлынет очередной поток беженцев. И это станет для ЕС очередным вызовом. Поэтому европейские посылы Грузии ничего не дают, в отличие от инициативы России.
Чтобы отношения между Москвой и Тбилиси укреплялись, нужна ответная реакция со стороны Грузии. Я всегда удивляюсь, когда некоторые республики постсоветского пространства требуют от России в одностороннем порядке всяческих уступок. Так не бывает! Москва сделала добрый шаг в области торговли, а сейчас ослабляет визовый режим. Нужны ответные грузинские шаги! Когда ты что-то просишь или требуешь, ты обязан предложить что-то в ответ!
Я думаю, что грузинский народ оценит по-доброму российскую инициативу. И не надо смотреть на окрики тех остатков власти Саакашвили и новых американских слуг в Грузии, которые говорят, что безвизовый режим с Россией не нужен. Это не так.
Грузины давно должны понять, кто им друг, а кто враг. Друг — это ближайший сосед Россия. Исторически она очень много делала для возрождения самой грузинской государственности, для процветания Грузии и вообще для сохранения грузин на Земле. Мы должны это помнить и в первую очередь выстраивать доброжелательные отношения именно с Россией».