
В мае прошлого года Государственная дума РФ приняла законопроект о нежелательных некоммерческих организациях, работающих на территории России. Согласно принятому документу, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Поправки дают генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИДом, указывается в проекте закона.
В совокупности с законом об иностранных агентах, а также с различными нововведениями в отчетности НКО перед государством, этот закон создает прозрачную систему для работы общественных организаций в России. Государство в последние несколько лет последовательно и четко разрабатывало эту систему. Толчком для этого, думается, послужили события вокруг выборов Госдуму 2011 года. Тогда некоторые общественные организации стали рупором оппозиции, пытавшейся то ли развязать гражданскую войну, то ли устроить государственный переворот. Стоит ли напоминать, кем спонсировались эти НКО?
Но, как доказал Исаак Ньютон, любое действие рождает противодействие, и важно, что реакция властей оставалась всегда в законодательном поле. Важно было не допустить полного уничтожения «третьего сектора», то есть тех самых НКО, которые действительно работают на благо общества, продвигая демократические и гражданские инициативы, а также в рамках дискуссии указывающие власти на ее недочеты и ошибки. Основной задачей этих реформ было создание правового поля, в котором общественники смогут свободно работать и делать жизнь россиян лучше. Для этого было введено понятие «иностранного агента», для этого были даны полномочия Генпрокуратуре и Минюсту отслеживать деятельность НКО и, в случае нарушений законодательства, обращаться в суд. Так было и с печально известными «Мемориалом», «Голосом», «Совой» и другими рупорами «цветной революции». С 1 января 2016 года НКО обязаны указывать на своих материалах, сайтах, а также во время различных акций, конференций, что они являются иностранными агентами. Неисполнение требований российского законодательства повлечет за собой административную ответственность, а неоднократное игнорирование постановлений — ликвидацию.
В пользу конструктивного подхода власти говорит и то, как распределялись президентские гранты осенью 2015 года. Финансирование государства получили не только те общественные организации, деятельность которых искренне направлена на улучшение гражданского общества и уровня жизни в стране, но и те, которые до этого считались сомнительными или политически ангажированными. Государство протянуло руку этим НКО, предложив им брать российские деньги вместо американских или европейских, тем самым показав свою открытость и направленность на сотрудничество. И некоторые организации, например, «Московская Хельсинкская Группа», эти условия приняли и вписались в новую систему отношений между НКО и властью. Таким образом, был создан механизм, благодаря которому появились новые возможности для диалога, появилась возможность вывести работу общественников на новый уровень.
Наступивший 2016 год должен стать кульминацией всего этого тяжелого процесса. Как отмечали и в Общественной палате РФ, и в Администрации президента, властям и общественникам стали видны помарки и ошибки, допущенные в строительстве системы, внутри которой будут работать эти самые НКО. Механизм, который вписывает общественников в вышеуказанную систему, еще достаточно громоздок. Например, в части ликвидации организации, которая лишилась финансирования, или создания новой. На это в декабре обращали внимание и президент Владимир Путин, и секретарь общественной палаты Александр Бречалов. Работа над усовершенствованием механизма и устранением тех или иных ошибок, несомненно, продолжится и в 2016 году. Ну а своеобразным экзаменом для этой системы станут думские выборы осенью.
