
В целях уголовного преследования виновных в катастрофе малайзийского Boeing 777 на Украине может быть создан международный трибунал, пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление главы МИДа Нидерландов Берта Кундерса.
Выступая в Европарламенте в Брюсселе, он сказал, что прокурорское расследование ведется очень активно: «На этой базе мы будем решать (вопрос — прим.ред.) в ближайшие месяцы с вовлеченными странами относительно нахождения наилучшего механизма (уголовного — прим. ред.) для преследования ответственных на национальном уровне или посредством создания странами совместного суда. В зависимости от хода расследования, мы будем принимать решение с другими коллегами».
В российском министерстве иностранных дел в ответ на это заявили, что создание любых трибуналов до окончания расследования по меньшей мере противоречит здравому смыслу. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, подобный подход свидетельствует только об одном: вне зависимости от того, о каком самолете и о какой стране идет речь, нет желания разобраться в том, что произошло на самом деле, а есть попытка «моментально сделать виновными тех, на кого изначально переложили вину».
В конце июля прошлого года Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малазийского Boeing. Пассажирский самолет разбился летом 2014 года в Донецкой области. Россия воспользовалась правом вето. За резолюцию проголосовали 11 делегаций, Китай, Ангола и Венесуэла воздержались.
Создать трибунал призывали министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии. Россия изначально выступала против этой идеи. В малазийском проекте резолюции говорилось, что авиакатастрофа представляет собой «угрозу международному миру и безопасности». Москва внесла в ООН свой вариант документа. Российская сторона указала на сомнения в объективности расследования крушения авилайнера «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.
Александр Домрин, доктор юридических наук, профессор ВШЭ:
«Если трибунал будет создан не в рамках ООН, точнее, Совбеза ООН, потому что решения той же самой Генеральной ассамблеи имеют лишь рекомендательный характер, так вот, если трибунал или какой-то другой судебный или псевдосудебный орган создадут не на уровне Совбеза, то он не будет легитимным. Трибунал является формой суда. Конечно, она особая, но, тем не менее, это форма суда, а не расследования.
До сих пор нет окончательных результатов расследования, а те результаты, которые есть, вызывают большие сомнения. Россия уже неоднократно подчеркивала, что те данные, которые были представлены нашей страной, не были приняты во внимание. Корме того, не были учтены замечания от российской стороны. Например, вопрос о том, почему не было закрыто воздушное пространство над регионом, где проходили вооруженные столкновения? Где записи с диспетчерского пункта, которые шли между экипажем самолета и теми диспетчерами украинскими, которые вели борт? Куда делись сами эти диспетчеры? Очень много вопросов, очень много сомнений.
Если опять этот вопрос будет выноситься на голосование в Совете безопасности ООН, Россия опять проголосует против. И будет совершенно права. Ничего не изменилось с того первого голосования, когда Россия наложила вето (на резолюцию). Вот я помню, что в свое время создавались какие-то непонятные организации, которые якобы судили коммунизм, большевизм, приравнивали период, когда в Советском союзе коммунисты находились у власти, к фашистской Германии. Но все это фейки, которые не могут иметь никаких правых последствий. Голландцы в очередной раз хотят испортить имидж России. Ну что, давайте к этому относиться с пониманием. Но с точки зрения права, все формы какого-то там трибунала (не в рамках ООН), судилища будут абсолютно нелегитимными».