19 января 2016 - 14:32

Участие России в сирийском конфликте полностью изменило расклад сил в регионе, пишет газета Los Angeles Times. Ранее в этом месяце сирийские проправительственные силы окружили боевиков в горах провинции Латакия. Призывы одного из видных командиров моджахедов к другим джихадистам оказать поддержку не были услышаны. Подразделения армии Сирии, с воздуха поддерживаемые российскими авиационными силами, взяли под свой контроль бастион сопротивления мятежников — город Сальму. Правительственные силы также укрепили свои позиции на стратегических горных высотах, вынудив своих противников отступить на тыловые базы, размещенные вдоль турецкой границы, напоминает издание.

«Наступление в Латакии стало зеркальным отражением успехов правительственных, лояльных Башару Асаду сил, перешедших в наступление по всей стране благодаря в том числе и присутствию российской военной авиации в воздухе. Это драматический перелом для сил Асада, которые еще менее полугода назад предупреждали своих сторонников, что вынуждены оставить ту или иную область после ряда унизительных неудач», — отмечает LAT.

Военные успехи укрепили позиции сирийского правительства в преддверии мирных переговоров в Женеве, которые начнутся в ближайшее время. В результате США и другие страны смягчили свои прежние требования о немедленной отставке Асада и договорились о создании переходного правительства и проведении «свободных, справедливых выборов» в течение 18 месяцев.

Эксперты, опрошенные газетой, подчеркивают, что большая часть успехов правительственной армии достигнута с помощью авиаударов, наносимых Россией по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России). По их мнению, авиационный натиск ВКС РФ становится более эффективным по мере того, как российские командиры ближе знакомятся с особенностями конфликта и возможностями союзных сирийских сухопутных войск. Отмечается также, что вмешательство России изменило намерения соседей Дамаска, ограничив их действия в Сирии. Например, международный военный центр в иорданском Аммане, укомплектованный разведчиками из 11 стран, в том числе из США, уже сократил свою роль в поддержке сил оппозиции на юге Сирии.

 

Подготовлено по материалам "Центра Актуальной Политики"