
Покрывший большую часть Европы ветер национализма и популизма особенно остро ощущается в центрально- и восточноевропейских странах, которые вступили в ЕС десять лет назад, пишет журнал Slate France. Издание отмечает, что ведущие роли в правительствах там играют открыто враждебные европейскому либерализму течения — левые, как в Словакии, или правые, как в Венгрии и Польше.
«Наплыв беженцев из Сирии и Афганистана предоставил им предлог для критики Европейского Союза в целом и Германии в частности. Новый толчок недовольству дали происшествия в Кельне, где к женщинам приставали сотни мигрантов. Восточноевропейские СМИ сначала обвиняли Ангелу Меркель в том, что та “пригласила” беженцев, а сейчас утверждают, что она роет могилу Европе», — говорится в материале.
Глава венгерского правительства Виктор Орбан обрушился с критикой на Евросоюз, потому что тот «позволил захлестнуть себя мигрантам, которые грозят европейским странам беспрецедентным социальным, экономическим и оборонным конфликтом». Инциденты в Кельне (и теракты в Париже) укрепили убежденность национал-популистов в том, что государствам следует «не соглашаться на установленные Брюсселем квоты по распределению беженцев и уж точно не принимать мигрантов-мусульман».
Как отмечает старший научный сотрудник Центра международных исследований Института политических исследований Жак Рюпник, они укрепили «ощущение бессилия и непоследовательности Европы перед лицом миграционной волны, которая увеличивает соблазн укрыться за лишь недавно обретенным государственным суверенитетом».
Виктор Орбан уже не первый год служит источником проблем для Евросоюза. Виной тому его авторитарная политика, подчинение СМИ и судов, шовинистская риторика, подчеркивает журнал. С недавних пор он получил подкрепление в лице польских властей. После победы Анджея Дуды на президентских выборах и триумфа партии «Право и справедливость» на парламентских Польша встала на открыто антилиберальный курс. За считанные недели новое руководство усилило контроль над СМИ, подчинило себе конституционный суд и лишило свободы маневра правоохранительные органы, взяв в свои руки назначение генпрокурора.
«Европейская комиссия не скрывает возмущения и даже собирается начать следствие, чтобы разобраться, не противоречат ли решения Варшавы основополагающим для ЕС принципам правового государства и демократии. Как прописано в европейском договоре, Евросовет может квалифицированным большинством принимать предупреждения и даже вводить санкции, вплоть до приостановки права голоса и экономической помощи против нарушившей эти самые принципы страны», — указывает Slate France.
По мнению издания, проявляющиеся сейчас в Центральной Европе и, прежде всего, в четырех государствах Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) тенденции несут в себе куда большую угрозу, чем эфемерная австрийская коалиция. Они свидетельствуют «о глубоком смятении, которое охватило новые страны-члены ЕС после угасания первой эйфории от вступления».
«Углубляющийся разрыв между Западной (там популистские движения набирают силу, но еще не у власти) и Восточной Европой (она боится политического либерализма) упирается в принципы. И справиться с ним будет куда сложнее, чем с делением на богатых и бедных», — считает автор статьи.
Подготовлено по материалам "Центра актуальной Политики"