
Президент Молдавии Николай Тимофти подписал указ о назначении члена Демпартии Павла Филипа премьер-министром страны, несмотря на массовые протесты в Кишиневе, сообщает «РИА Новости». Глава государства выразил надежду, что «сформированное после длительного периода политической нестабильности правительство будет знать, как стабилизировать экономическую и финансовую ситуации».
Накануне Филип представил программу деятельности правительства. Среди приоритетов кабмина обозначены европейская интеграция, углубление стратегического диалога между Молдавией и США, развитие отношений с МВФ и Всемирным банком, продолжение партнерства с НАТО в целях укрепления статуса нейтралитета.
Оппозиционные левые партии и их сторонники активно выступают против Филипа. В среду вечером у здания парламента прошли массовые протесты. Между митингующими и полицейскими завязалась потасовка. Пострадали семеро стражей порядка и трое протестующих. Десятки людей прорвались в здание, однако по призывам своих лидеров вскоре его покинули.
По последним данным, арестованы 15 человек. Полиция держит парламент в кольце.
Оппозиция обвиняет действующую власть в коррупции и неэффективности и требует досрочных выборов.
Семен Уралов, политолог:
«В Молдавии происходит классическая узурпация власти олигархией. А так как олигарх там один — гражданин Плахотнюк, — соответственно, власть монополизируется. Президент Тимофти — лицо абсолютно управляемое и не суверенное, поэтому он будет говорить все, что ему “спустят” от Плахотнюка.
Сможет ли власть договориться с оппозицией? Надо понимать, что молдавские политики — люди крайне продажные. Если предложить оппозиционным лидерам что-то, от чего они не смогут отказаться, то протест спокойно “сольют”, и он будет постепенно затухать. В принципиальность этих людей я не верю. Их цель — выторговать для себя преференции, посты во власти».

