
Один из лучших мировых финансовых и деловых обозревателей Амброуз Эванс-Причард в своей недавней колонке в британской газете Telegraph написал о возможности потепления отношений между ОПЕК и Россией. Он не сделал каких-либо конкретных выводов и подчеркнул, что, учитывая непрозрачность рынка нефти, происходящее не до конца понятно.
Тем не менее, основной посыл его материала ясен, отмечает Forbes: Россия, испытывая трудности из-за европейских и американских санкций, чувствуя, как день ото дня государственные финансы становятся все более неустойчивыми, готова пойти на невообразимый до сих пор шаг и сократить экспорт нефти. Ситуация, на самом деле, столь отчаянная, утверждает Эванс-Причард, что Россия вполне способна согласиться на сделку с ОПЕК и Саудовской Аравией. Конечно, это не вернет цены на тот уровень, на котором их хотели бы видеть Москва и Эр-Рияд, но может оттолкнуть рынок от его «текущей смертельной спирали».
Действительно, финансы российского государства находятся в трудной ситуации, констатирует журнал: налоги на добычу нефти составляют 20-25% от общего дохода. Но поскольку расходуются средства в рублях, российские производители нефти не так уж сильно пострадали от падения цен. «В 2015 г. добыча топлива в России установила новый постсоветский рекорд в 10,86 млн баррелей в сутки. В прошлом году “Роснефть” столкнулась с тем, как стоимость производства одного барреля нефти снизилась для компании с 5 до 3 долларов», — говорится в статье.
Придерживаясь свободного курса рубля, хоть и крайне болезненного для потребителей, РФ поддерживает конкурентоспособность своего нефтяного сектора, пишет журнал. Страна фактически обогнала в конце 2015 года Саудовскую Аравию как крупнейший поставщик нефти в Китай. «Вполне возможно, что российские нефтяные производители, сильно ограниченные в доступе к передовым западным технологиям добычи и рынкам капитала, окажутся не в состоянии выдержать текущий уровень производства. Они медленно начнут его сокращать, по мере того, как будут иссякать скважины, которые в существующих условиях просто нечем заменить. Но это будет экономическое решение, не политическое. Кремль справедливо полагает, что нефтяной сектор поддерживает жизнь в стране», — отмечается в материале.
По данным издания, частные компании по-прежнему производят примерно 50% российской нефти. Самым быстрым способом вывести их всех из бизнеса стало бы «введение произвольных государственных квот на производство или экспорт». Наложение таких квот, полагает Forbes, конечно, губительно отразится на секторе, в котором Россия нуждается, для того чтобы оставаться жизнеспособной и великой державой. «В своих отношениях с ОПЕК РФ традиционно выступала в качестве классического "безбилетника", пользуясь результатами соглашений, и не будучи при этом членом организации, не делая каких-либо уступок другим странам. Россия на словах поддерживала сокращение производства нефти, на практике же делала все для того, чтобы увеличить добычу и захватить доли рынка других. До сих пор ничто из произошедшего не предполагало, что основная динамика подхода страны к рынку изменится», — указывает издание.
Подготовлено по материалам "Центра Актуальной Политики"