
Отношение грузин к России неоднозначное, но проевразийские настроения в стране фактически растут, а вместе с ними растет и влияние России, говорится в статье Washington Post. Об этом, как пишет издание, свидетельствуют данные грузинских выборов в последние несколько лет, по ним можно отследить увеличение политической поддержки антизападных и пророссийских политических группировок в Грузии.
«Почему это должно заботить Запад? Правильное понимание геополитической траектории Грузии слишком важно, чтобы ошибиться. Грузия, возможно, самая стабильная и демократическая из постсоветских республик за пределами Прибалтики, по-настоящему последняя надежда региона, видевшего годы политического застоя и регресса. США и ЕС вложили миллиарды в продвижение демократии в Грузии и ее экономическое развитие, и в Тбилиси последовательно, с энтузиазмом принимали вестернизацию (распространение западных ценностей — прим. ред.)», — объясняет автор.
По мнению Washington Post, правительство Грузии практически все делает правильно, но нарастающая усталость в США и особенно в Европе приводит к тому, что в этой стране развивается фатализм и политическая среда, в которой набирают силу пророссийские фракции. Если Грузия отвернется от Запада, это предоставит России прямой коридор на Ближний Восток, сократит доступ Запада к источникам энергии Евразии и уничтожит любую надежду на «региональную демократизацию» в обозримом будущем, полагает издание.
Данные опросов и результаты выборов свидетельствуют о росте российского влияния. Поддержка ЕАЭС выросла в стране с 11% (август 2013 года) до 20% (в августе 2014-го), а чуть позже и до 31% (апрель 2015 года), что говорит о значительном росте влияния России, подчеркивается в материале.
«Грузины все чаще голосуют за пророссийских кандидатов и партии. Трое последних национальных выборов в Грузии — выборы в местные органы власти в 2014 году, президентские выборы 2013 года и парламентские выборы 2012-го, — несмотря на то, что они несколько устарели и представляют мнение только тех жителей страны, которые проголосовали, тем не менее, говорят о неуклонном привлечении большего количества голосов пророссийскими партиями. Становится все более ясно, что Грузия, при всей общественной поддержке, не вступит в ЕС или НАТО в ближайшее время. И это также способствует растущей привлекательности альтернативы в виде ЕАЭС», — указывается в статье.
Многие грузины, считает газета, видят привлекательность Евразийского экономического союза в том, что в краткосрочной перспективе это даст государству больше рабочих мест и возможность заработать простым людям. Например, возобновление торговых связей с РФ три года назад способствовало самому большому развитию сельского хозяйства Грузии за последние годы. Большинство людей поддерживает интеграцию с Европой, но присоединение к ЕС выглядит отдаленной мечтой, тогда как о вступлении в ЕАЭС, вероятно, можно договориться уже завтра.
Washington Post делает вывод, что пророссийский дрейф Грузии угрожает западным позициям в стране, по умолчанию делая там хозяйкой Россию. Для Запада потеря Грузии «не только укрепит РФ, но и предоставит ей контроль за стратегически важным государством».
Подтоговлено по материалам "Центра Актуальной Политики"

