
В российском МИДе назвали «вопиющим» тот факт, что Анкара отказала России в проведении наблюдательного полета в рамках Договора об открытом небе. Как сообщил «РИА Новости» источник во внешнеполитическом ведомстве РФ, «на сегодня фактически договор по открытому небу является одним из немногих механизмов, которые продолжают действовать на общеевропейском пространстве».
«Причем этот договор действенный и он позволяет иметь достоверную информацию о предпринимаемых или не предпринимаемых шагах того или иного государства», — отметил источник. Он напомнил о том, что самолеты НАТО летали над границей России и Украины, и таким образом были полностью опровергнуты измышления о незаявленной деятельности нашей страны вдоль границы.
«Сейчас мы с вами сталкиваемся с диаметрально противоположной ситуацией, когда турецкая сторона запретила полеты самолетов вдоль турецко-сирийской границы, что и было задачей, которая стояла перед российской инспекционной группой в рамках договора», — указал дипломат, добавив, что Анкаре, видимо, есть что прятать.
«Есть что прятать не только от нас, есть что прятать от международной общественности. Это еще раз подтверждает те обеспокоенности, которые российская сторона неоднократно озвучивала: об использовании турецко-сирийской границы в целях поддержки боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России - прим. ред.)», — уверен источник.
МИД Турции объяснил отказ тем, что «стороны не смогли согласовать маршрут полета».
Как сообщил ранее начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, «никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было».
«Маршрут предполагал в том числе наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции», — рассказал Рыжков.
Александр Перенджиев, военный эксперт, политолог:
«Во-первых, Турции определенно есть что скрывать. А во-вторых, она фактически находится в состоянии войны с Россией. Пока еще скрытой, латентной войны.
О том, что Турция воюет на стороне террористов — а значит против нас — свидетельствует ряд фактов. Первое: еще в прошлом году Анкара начала бомбить курдов на территории Сирии. Второе: ВВС Турции сбили российский Су-24. Третье: турецкие военные регулярно обстреливают сирийскую территорию. Есть подозрения, в результате этого 1 февраля погиб российский военный советник в Сирии. Закрытие неба — логичное продолжение череды этих событий.
Турция рассматривает Россию даже не как вероятного, а как реального противника. Напомню, она привела свои войска в полную боевую готовность. И вся эта риторика связана с тем, что Анкара борется с сирийской правительственной армией. Как с помощью ИГИЛ, так и собственными силами.
Я думаю, нам нужно относиться к этому шагу не как к недружественному, а как к агрессивной демонстрации политики Турции в отношении России».

