
Посол РФ в Турции Андрей Карлов заявил, что Анкара депортирует подозреваемых в связях с «Исламским государством» (организация запрещена в России) россиян в Грузию и на Украину, тем самым сводя усилия по их задержанию к нулю.
Граждан РФ, подозреваемых в причастности к террористической группировке «Исламское государство», турецкие власти высылают в третьи страны, заявил посол РФ в Анкаре Андрей Карлов. Об этом сообщает «РИА Новости». Посол также отметил, что по желанию самих депортируемых, их направляют в Грузию или на Украину.
«Важно не только получить сообщение, что задержан российский гражданин, который подозревается в причастности к ИГ. Важно получить информацию о его дальнейшей судьбе. Очень часто граждане РФ, подозреваемые в причастности к ИГ, высылались из Турции не в Россию, а в третьи страны, с которыми у нас или нет дипотношений (Грузия), или отношения напряженные (Украина). Если подозреваемый в причастности к ИГ высылался в эти страны, то возможности наших действий по их задержанию сводились к нулю. Думаю, что если человек, который подозревается в причастности к ИГ, не хочет возвращаться в Россию, то это лишнее подтверждение того, что он реально принадлежит к ИГ или хотел к нему присоединиться», — заявил Карлов.
Кроме того, посол отметил, что проблема, существующая в отношениях между РФ и Турцией, связана с некоторыми представителями действующего турецкого руководства, с которыми невозможно договориться.
«Мы никогда не говорили, что Турция является для нас враждебной страной. Более того, президент России подчеркивал, что турецкий народ — дружественный нам народ. Проблема существует только с частью действующего турецкого руководства, с которым невозможно договориться. К сожалению, из-за этого будем иметь отношения на гораздо более низком уровне, товарооборот резко сократится», — сказал Карлов.
Неоднократные заявления Анкары о нарушениях турецкого воздушного пространства самолетами ВКС РФ ничем не подкреплены, поскольку Россия не получала от Турции данных объективного контроля, добавил дипломат.
«Каждый раз (в случаях заявлений Анкары о нарушениях воздушного пространства — ред.) мы просим турецкую сторону предоставить данные объективного контроля. И я могу ответственно заявить, что этих данных мы не получаем, в том числе и в случае уничтожения нашего самолета. Если есть заявление о том, что какого-то числа в такой-то точке российский самолет якобы пересек границу, это просто заявление. Именно такие заявления и делает турецкая сторона, не предоставляя никаких доказательств. Мы постоянно говорим турецкими коллегам: да, у нас был один случай нарушения турецкого воздушного пространства в начале октября, и РФ принесла по этому поводу извинения. Что касается остальных случаев, в том числе и уничтожения нашего самолета, то заявления о нарушении воздушного пространства Турции не соответствуют действительности. Наши самолеты во всех этих случаях находились в воздушном пространстве Сирии», — резюмировал Карлов.