
Конфликт вокруг расширения газопровода «Северный поток-2» обретает форму «классической драмы времен холодной войны», где Москва и Вашингтон сражаются за влияние в Европе, пишет газета Politico.
Больше всего обеспокоены строительством двух нитей газопровода по дну Балтийского моря Брюссель и Вашингтон. Как отмечает издание, они опасаются того, что «Северный поток-2» может стать рычагом влияния на некоторые европейские страны. В случае реализации проекта, доля «Газпрома» на немецком рынке вырастет до 60%, чего не хотят допустить американские компании, лелеющие мечту о поставках своего сжиженного газа в Европу через порты Прибалтики.
Остановить реализацию газового проекта отчаянно пытается и Брюссель — общеевропейские власти пытаются найти правовые рычаги для остановки второго «Северного потока», но сделать это будет трудно. Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что проект целиком подпадает под регулирование ЕС, включая части газопровода, идущие по дну Балтийского моря, замечает газета. В этом случае вступили бы в силу правила Евросоюза, запрещающие поставщику газа одновременно владеть инфраструктурными объектами, что лишило бы «Газпром» контроля над газопроводом. Тем не менее, правовой корпус Еврокомиссии пришел к выводу, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту не применимы.
В результате, пока Брюссель ищет правовые основания для того, чтобы вставить палки в колеса этого проекта, Вашингтон пытается давить на Берлин.
«Некоторые европейские страны громко сигнализируют о том, что последствия (строительства “Северного потока-2” — прим. ред.) коснутся не только отношений Москвы и Берлина. <…> Мы продолжаем выражать обеспокоенность “Северным потоком” как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии», — приводит газета слова посла США в Германии Джона Эмерсона.
Но такое давление вызывает у немцев нескрываемое раздражение. Politico отмечает, что в Берлине недовольны попытками Белого дома повлиять на ход дискуссии о строительстве газопровода.
«Есть вопросы, которые европейцам следует решать самостоятельно», — парировал немецкий посол в Вашингтоне Питер Виттиг. Американцы, по словам дипломата, «подхватили страхи других европейских стран».
Встревожены и поляки. Они считают, что «Северный поток-2» может позволить Москве влиять на поставки газа в Центральную и Восточную Европу без ущерба для немецкого рынка.
Против проекта активно выступает и Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу. Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.
Источник: inosmi.ru