18 февраля 2016 - 13:57

Свыше половины россиян выступают за всеобщую воинскую повинность, сообщает «Левада-центр» по итогам проведенного опроса. В последние годы это число растет. С 2000 года, когда этой позиции придерживалось только 30% населения, произошли позитивные изменения, и теперь 58% россиян видят в срочной службе необходимость. Для сравнения, в 2014 году, когда проходил аналогичный опрос, только 40% респондентов придерживались такого мнения.

Аналогично выросло и число граждан страны, которые считают, что сейчас существует военная угроза в отношении России со стороны других государств (с 56% в 2014 году до 65% в настоящее время). Подавляющее большинство, а именно 81% опрошенных, сейчас уверены, что Россия может постоять за себя в случае угрозы. Два года назад их было только 60%.

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке:

«На популяризацию образа ВС РФ влияют и реформы, проведенные в армии, и решение социальных проблем офицеров и их семей, и обеспечение современной боевой техникой, которую не стыдно показать миру, которой можно гордиться. У любого офицера или солдата есть гордость, что он катается не на тракторе условном, а на таких боевых машинах, как танк “Армата”, стратегические ракетные комплексы “Ярс” или подводные лодки класса “Юрий Долгорукий”. Безусловно, те учения, которые проходят регулярно в ВС, где куется высокое боевое мастерство, слаживается работа подразделений, повышают репутацию армии. Люди видят, что наша армия готова отразить нападение любого противника, и поэтому доверяют ей и гордятся ей. То, что армия наша показала в Крыму, когда обеспечила бескровное проведение референдума, а также успешные и эффективные действия в Сирии, влияет на популярность ВС РФ. Также играет роль поворот в комментариях зарубежных СМИ, политиков и экспертов в пользу наших вооруженных сил даже сквозь какие-то злобные высказывания. Все это, безусловно, создает атмосферу доверия к нашей родной армии, стимулирует желание служить в ней. В последние годы число контрактников, которые подписали договор с ВС, превысило число сержантов и солдат срочной службы. У нас сегодня 320 тысяч контрактников стоят в строю и 270 тысяч призывников. И нужно отметить, что условия жизни и службы рядового и сержанта значительно отличаются от того, что было 6-7 лет назад. Комплекс мер, которые приняли правительство и руководство Минобороны за последние годы, резко повысил авторитет нашей армии и флота».