18 февраля 2016 - 15:32

Власти Турции «бряцают оружием» и тем самым отдаляют достижение мирного соглашения по Сирии, пишет колумнист Independent. Как полагает эксперт по Турции в международной прессе Роберт Эллис, ситуация в Сирии напоминает трехмерные шахматы, в которые играют без правил. В своей статье он пишет, что задача Международной группы поддержки Сирии под эгидой ООН положить конец насилию осложняется разжиганием Анкарой воинственных настроений. У турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана сейчас последний шанс что-то изменить в ходе сирийской войны — его стратегия свержения Башара Асада провалилась после того, как в конфликт вмешалась Россия, подчеркивает Эллис. 

«Самая зловещая угроза со стороны Турции — заявления о возможном начале наземной операции в Сирии якобы для борьбы с “Исламским государством" (организация запрещена в России - прим. ред.), но в действительности направленной против курдов и их намерения создать автономию на границе с Турцией. Саудовская Аравия и самоуверенный министр обороны Мухаммад ибн Салман, который явно недоволен саудовской войной против хуситов в Йемене, поддерживают планы Турции», — пишет обозреватель. 

Он напоминает, что Эрдоган ведет борьбу с Рабочей партией Курдистана и с курдскими Отрядами народной самообороны в Сирии, которые успешно атакуют ИГ. В последние дни турецкие военные обстреливали сирийских курдов. Россия инициировала встречу Совбеза ООН, чтобы добиться от Анкары прекращения огня по позициям курдов, а США и Евросоюз призвали Турцию проявить сдержанность, однако та проигнорировала международные обращения.

По мнению журналиста, Эрдоган неоднократно жалел, что не вмешался в войну в Ираке. Теперь же правительство Турции уверено, что «больше подобных ошибок совершено не будет». Эллис отмечает, что несмотря на заявления турецкого премьера Ахмета Давутоглу о том, что у Анкары «нет немедленных планов» проведения наземной операции в Сирии, заметно явное усиление турецкого военного присутствия на границе двух стран. У Эрдогана есть соблазн пойти ва-банк в сирийском конфликте, однако если он сделает это, то погубит свою страну вместе с собой, считает колумнист.