
Совет Безопасности ООН не принял российский проект резолюции о соблюдении суверенитета в Сирии, сообщает «РИА Новости». Текст был отвергнут шестью членами СБ, трое из которых имеют право вето. Документ не устроил Великобританию, Испанию, Новую Зеландию, США, Украину и Францию.
Резолюция осуждает обстрел территории Сирии через границу и продолжающийся поток иностранных боевиков, а также вмешательство военного персонала других стран в сирийские дела. Документ также настаивает на соблюдении суверенитета Сирии и отказе от попыток и планов иностранного военного вторжения в эту страну. Турция в тексте не упоминается.
В проекте также подчеркивается, что долгосрочное решение сирийского кризиса может быть только через инклюзивный политический процесс, ведомый сирийцами, в соответствии с резолюцией СБ 2254.
Когда стало понятно, что резолюция не будет принята, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков отметил:
«Не представляю себе, как они могут даже из политических соображений отказываться от всех этих принципов в российском проекте».
Она также подчеркнул, что все описанные в российской резолюции пункты «подтверждались, повторялись всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса».
Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:
«Почему не приняли российскую резолюцию? Во-первых, стоит вспомнить, что Сирия уже была подмандатной территорией, то есть была поделена на 5 зон влияния. И именно так многие западные страны видят будущее Сирии. Имеется в виду не суверенное и единое государство, а деление на зоны влияния. Современную Сирию рассматривают как некий приз, который надо поделить.
Россия настаивает на обратном подходе — на сохранении сирийского суверенитета, на проведении всеобщих выборов после того, как закончится вооруженный конфликт, ну и, соответственно, Москва настаивает на сохранении сирийского государства на политической карте. К сожалению, многие западные партнеры смотрят на это по-другому и ровно так же, как это было 100 лет назад».