04 марта 2016 - 16:35

Введенное в России масштабное эмбарго на большинство импортных продуктов, ставшее ответом на западные санкции, резко изменило ландшафт высокой кухни, в котором до недавнего времени преобладали импортные деликатесы, пишет американская газета Wall Street Journal.

Издание приводит в пример ресторан Владимира Мухина, который открылся в прошлом году — почти все, что есть в меню, выращено или произведено на российской земле. А то, что шеф-повар не закупает в деревне, он делает сам, от варенья и солений до копченостей и сыров. «Обеденный зал с портретами погибших героев России и гипсовых копий яиц Фаберже продолжает тему. Если вы в России, то почему бы не поесть русской еды?» — отмечается в статье. 

Сегодня и другие повара подхватили патриотический порыв Мухина, большинство вынужденно, а другие в знак солидарности с политикой властей, приобщились к местным вкусам, ароматам и ингредиентам. Перешел на русские трюфели, стейки и даже буррату нью-йоркский шеф другого московского ресторана Брэд Фармери. По его словам, никто прежде «даже не говорил о местных продуктах, было гораздо шикарнее подавать импортные».

«Эмбарго пошло на пользу нашему бизнесу», — говорит Андрей Ниценко, который помогал своему отцу создавать бренд «Праймбиф». Это сорт мраморной говядины, получаемой из коров лучших пород от американских производителей, животные содержатся на кукурузном откорме и выращиваются России. Эту говядину начали поставлять в московские рестораны летом прошлого года, говорится в публикации. 

Движение по популяризации российских продуктов, которое еще только зарождается, получает серьезную поддержку. «Мы производим все, что есть в Европе. Иногда продукты, может, и не такого же качества, но мы начали следить за качеством два года назад. В Европе фермеры занимаются производством своей продукции сотни лет. Дайте время, и мы их догоним», — цитирует газета Марию Златопольскую, официального представителя сети фермерских кооперативов «ЛавкаЛавка».

Владимир Путин, который, как ожидается, продлит эмбарго и после того, как наступит лето, настойчиво призывает российских граждан быть экономически независимыми и начать обеспечивать себя, подчеркивает  Wall Street Journal. В своем последнем обращении к Федеральному Собранию президент призвал активно развивать производство экологически чистых продуктов. «Россия, — заявил он, — способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания». 

Мухин, как и большинство московских шеф-поваров, уже нашел замену даже самым престижным и востребованным импортным продуктам. Он гордится своими крымскими трюфелями, сибирскими креветками и этой бесподобной новой российской говядиной, полученной от откормленных кукурузой коров, говорится в статье. «У нас есть изумительный сыр из Поволжья, похожий на пармезан. Не точно такой же, но очень хороший!», — говорит он.

Источник: inosmi.ru