16 мая в Москве прошла встреча пяти делегатов из Великобритании с лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским. «Для изменения отношения к России нет ничего лучше, чем поехать в Россию, поговорить с ее жителями, спросить их о том, что они думают о своей власти и о ситуации в мире в целом», — сообщил один из членов международного комитета Дэниэл Кочински «РИА Новости».
Главные потенциальные сферы сотрудничества на международной арене, по мнению парламентария, это борьба с общим врагом — «Исламским государством» (организация запрещена в России), а также мирное урегулирование в Сирии и на Ближнем Востоке.
«Мира на Ближнем Востоке не добиться, если нет мира между Россией и Западом. Очень мало кто это понимает. Мы не можем решить международные проблемы без России. Россия должна быть частью решения, будь то в Сирии или в Ираке, или в Ливии. А если мы будем продолжать вводить санкции и угрожать друг другу, ничего хорошего нас не ждет», — уверен Кочински.
У членов делегации также запланированы встречи в Москве и Петербурге с представителями Госдумы, с политологами и экспертами. Отчет о перспективах британо-российских отношений они представят в начале лета.
Сергей Марков, политолог:
«Такие беседы с британцами Явлинскому, безусловно, пойдут в минус. Хотя он, естественно, думает, что в плюс. Также Явлинский считает, что ему идет в плюс то, что он отверг выбор крымчан, которые приняли решение уйти из-под власти террористической бандеровской хунты и присоединиться к России. Он сознательно занимает такую позицию.
Мне пока не очень понятна цель визита британских парламентариев. Но начали они его со встречи с одним из самых прозападных российских политиков, который при этом остается в системном поле. Большинство других системных политиков придерживаются антизападных идей, а большинство прозападных деятелей — антисистемны. Поэтому встреча именно с Григорием Явлинским достаточно логична.
Возможно, британцы могли бы встретиться еще с кем-то из правительства, кто пропагандирует западный курс. Но, полагаю, члены кабмина опасаются подобных переговоров, потому что не хотят быть дискредитированы».