
В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о ее вхождении в состав России, говорится в заявлении президента республики Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова.
«Руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения политического совета при президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 г., после проведения выборов президента республики Южная Осетия», — говорится в тексте заявления.
Лидеры страны пояснили, что это делается в целях обеспечения стабильности в республике.
В апреле власти Южной Осетии объявили о подготовке к референдуму с вопросом об изменении Конституции. По словам президента Южной Осетии Леонида Тибилова, это позволит в будущем обратиться к РФ с просьбой о присоединении.
Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов тогда сказал «Антимайдану», что Южной Осетии нужно строить свою страну, а не проводить общенациональное голосование.
«Подобный референдум в Южной Осетии уже проходил. Для ее граждан это не вопрос, на который им нужно ответить: 99,9% жителей республики одновременно имеют российские паспорта. И вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ поднимается периодически. Но он был актуален, пока она оставалась непризнанным государством. Сейчас острота этого вопроса исчезла. Нужно браться за созидательный труд, строить свою страну: поднимать экономику и уровень жизни людей, тем более что Россия оказывает существенную финансовую помощь Южной Осетии, активно вкладывая деньги в план экономического развития республики», — пояснил он.
Референдум не бесплатное удовольствие, но де-факто Южная Осетия и так интегрирована в Российскую Федерацию как никто другой, добавил Мартынов.
Территории современной Южной Осетии вместе с землями Восточной Грузии (Картли-Кахетии) вошли в состав Российской империи в 1801 году. Южная Осетия до распада Советского Союза входила в состав Грузинской ССР. В декабре 1991 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Декларацию о независимости. В 1992 году состоялся референдум, который подтвердил решение о создании суверенного государства. Грузинские власти не признали результаты голосования. Тбилиси начал военную операцию. Подразделениям грузинской милиции и Национальной гвардии противостояли отряды осетинских ополченцев. Боевые действия были прекращены с подписанием 24 июня 1992 года Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе Сочинского соглашения о принципах урегулирования конфликта.
Независимость Южной Осетии была признана Россией 26 августа 2008 года. Этому предшествовала военная агрессия Тбилиси против жителей республики. В ходе авиаударов и артобстрелов погибли также российские миротворцы. 8 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру». В течение 5 дней российская армия совместно с юго-осетинскими и абхазскими вооруженными формированиями вытеснила грузинские войска из Южной Осетии, из Кодорского ущелья в Абхазии.