Крымские татары призывают власти Турции перестать поддерживать организаторов блокады Крыма, сообщил зампредседателя Общественного совета крымско-татарского народа Энвер Кантемир-Умеров.
«Мы ожидаем от потепления отношений в первую очередь то, что Турция должна воспринять, что ее отношение и поддержка, которая оказывалась меджлису крымско-татарского народа во главе с Чубаровым и Джемилевым, должна быть исключена», — передает слова Кантемир-Умерова «РИА Новости».
Он подчеркнул, что в совете приветствуют потепление российско-турецких отношений.
В конце апреля 2016 года Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора Крыма Натальи Поклонской и признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией, запретив его деятельность в России. Лидеры этого объединения Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев ранее организовали продовольственную и энергетическую блокаду полуострова. Поклонская приостановила деятельность меджлиса до вступления решения в законную силу. В свою очередь адвокат меджлиса Джемиль Темишев подал апелляцию в Верховный суд РФ. Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич распространил в связи с этим заявление с осуждением приостановки деятельности в Крыму «Меджлиса крымско-татарского народа».
Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.
В конце июня текущего года Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый самолет и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Владимир Путин объявил о начале процесса нормализации отношений с Анкарой. 30 июня российский президент подписал указ, в котором напрямую отменил запрет на чартерные авиаперевозки и рекомендацию не продавать туры в Турцию. Правительству России поручено провести переговоры с турецкой стороной и внести предложения об изменении сроков или характера экономических ограничений в отношении Анкары.