10 марта 2017 - 16:00

Сегодня в Москве у здания ФСИН во время проведения пикета был задержан Ильдар Дадин. Либеральный набат еще не отзвучал, а активиста уже отпустили из ОВД. Попытка создать очередную шумиху вокруг «узника режима» провалилась. Сотрудники правоохранительных органов просто установили личность человека, отказавшегося предъявить паспорт по их законному требованию. 

Оказывается, Ильдар, отправившись попикетировать со Львом Пономаревым, забыл все свои документы дома. Пока рисовали плакаты, такой пустяк вылетел из головы. Надо было еще и знакомым журналистам позвонить и рассказать, что свежеоткинувшийся «политзаключенный» вновь встает на тропу «борьбы с режимом».

В информпространстве опять всплыла «жена декабриста» Анастасия Зотова, которая с паспортом своего забывчивого супруга отправилась вслед за «черным воронком», увозящим ее мужа в казематы ОВД Якиманка. 

В итоге же пикетчика Ильдара отпустили после составления протокола о задержании для установления личности. Теперь Дадин намерен обратиться в Генпрокуратуру и СКР для того, чтобы привлечь к ответственности задержавших его полицейских. 

В 2015 году Ильдар Дадин был приговорен к трем годам лишения свободы. Басманный суд Москвы признал его виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В минувшем феврале Верховный суд России отменил приговор, и Дадин вышел на свободу. На протяжении всего срока его заключения в некоторых СМИ исправно появлялись публикации о «пытках», которым Ильдар якобы подвергался в колонии. Состояние Дадина лично проверяла уполномоченный по правам человека при президенте РФ. Доказательств пыток так и не было обнаружено. Напротив, стало известно, что защитник прав содомитов сам провоцировал сокамерников на драку. 

Мученический образ, который либеральные журналисты и «правозащитники» лепили из персоны Дадина, очень ему импонировал. Но стоило активисту выйти на свободу, как интерес к нему заметно поутих. 

Дадин, очевидно, готов пойти на любые провокации, чтобы на него вновь водрузили венец кремлеборца. Возможно, он начнет публиковать в соцсетях фотографии голых детей, отправлять в Киев и Тбилиси SMS-сообщения с информацией о передвижении российских войск — сделает все что угодно, чтобы вновь оказаться за решеткой. Вероятно, что отбытый срок так повлиял на Ильдара, что он уже не может жить на свободе — как это было с тюремным библиотекарем Бруксом, персонажем фильма «Побег из Шоушенка». Может быть, Дадин — мазохист и ему нравится, когда над ним доминирую люди в форме. Или же, учитывая глубокое сочувствие Ильдара к ЛГБТ-сообществу, за колючей проволокой у него сложились теплые отношения с другими сидельцами, которые он бы хотел возобновить.

Григорий Назаренко