11 января 2018 - 14:34

В «дружной семье» внесистемной оппозиции все, как говорится, не так однозначно. На протяжении нескольких лет российские борцы с режимом разной политической окраски никак не могут договориться между собой. Либеральные партии и общественные объединения не в состоянии организовать коалицию на региональных или федеральных выборах. Чего уж там говорить о едином кандидате от оппозиции на президентское голосование. Ладно бы, если наследники Болотной не могли прийти к консенсусу в политических или идеологических вопросах. Тогда о них можно было бы говорить как о принципиальных людях, не отступающих от своих убеждений. Однако зачастую причинами их склок и взаимных оскорблений становятся личные мотивы, тщеславие, заносчивость, высокомерие или дутая амбициозность. 

Касьянов и Навальный

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов и популярный блогер Алексей Навальный в 2015 году решили создать коалицию, которая бы участвовала сначала в региональных выборах, затем в голосовании в Госдуму. Предполагалось, что и к 2018 году «объединение демократов» сможет выдвинуть единого кандидата на пост президента. Объявляя о создании коалиции, Навальный и Касьянов обнимались. Сотрудники ФБК братались с парнасовцами. В коалицию вошли и члены «Солидарности», «Демвыбор» Владимира Милова, «Партия 5 декабря» и прочая демшиза. Наблюдалась идиллия. Продлилась она недолго. 

Ситуация начала ухудшаться, когда участники коалиции посмотрели фильм НТВ «Касьянов день». Особенно пикантной в ленте оказалась сцена близкого общения Михал Михалыча с членом федерального бюро ПАРНАСа Натальей Пелевиной. На опубликованной видеозаписи любовники-однопартийцы обсуждали коллег. Навальный, например, узнал, что Касьянов пытается «выстроить против него фронт ». Сторонников главы ФБК Пелевина и Касьянов между собой называли «миньонами». Лидер ПАРНАСа в исподнем рассказывал своей пассии, что он всю «партию под нее выстраивает».

Спустя несколько месяцев после выхода в эфир скандального фильма Касьянов и начал выстраивать тот самый «фронт против Навального», о котором нашептывал Пелевиной. Блогер обвинил лидера ПАРНАСа в навязывании «Демкоалиции» своих условий. 

 

В ответ Касьянов заявил, что глава ФБК соврал. 

Почти перед самыми выборами они не смогли поделить место кандидата на выборы от ЦАО Москвы. Касьянов выдвинул Андрея Зубова, Навальный настоял на кандидатуре Любови Соболь. Во многом это обстоятельство и предопределило окончательный разрыв между двумя оппозиционерами. Всеми прогнозируемый распад тандема Навальный-Касьянов состоялся. 

Касьянов и Яшин

Просмотр откровенного кино с Касьяновым и Пелевиной отразился и на Илье Яшине, который узнал, что коллеги по партии за глаза называют его «мразью». Он посчитал «обзывательства в постели» фактором, который помешает выиграть думские выборы, и потребовал от лидера ПАРНАСа снять свою кандидатуру с первого места списка партии и участвовать в праймериз. Касьянов своему зампреду (сейчас уже бывшему) ничего не ответил. На одном из заседаний «Демкоалиции» был вынесен вопрос о низложении Михал Михалыча. Он заявил, что от квоты на первое место не откажется, и это решение не может быть никем пересмотрено. Яшин обиделся и сам решил не участвовать в праймериз. После сокрушительного поражения на выборах в Госдуму политическое объединение, возглавляемое Касьяновым, прозвали «Партией 0,7%». В декабре 2016 года Яшин подал заявление о выходе из ПАРНАСа. Оппозиционный активист написал, что Касьянов «как лидер партии оказался несостоятелен и всего за полтора года привел ПАРНАС к полному краху».

Яшин и Рыклин 

Илья Яшин, занимающий в настоящее время пост главы Совета депутатов Красносельского района Москвы, входит в политсовет прозападного движения «Солидарность». В феврале 2016 года оппозиционеры готовились к маршу в память о Борисе Немцове. Траур начали превращать в фарс заблаговременно — на стадии подачи заявки. «Комитет протестных действий» (КПД), возглавляемый коллегой Яшина по «Солидарности» Александром Рыклиным, направил в мэрию Москвы запрос на согласование акции. Данное обстоятельство дико возмутило Яшина, и он обрушился с критикой на Рыклина, обвинив его в неприличной попытке «поскорее заявиться». Бывший зампред ПАРНАСа настаивал на том, чтобы заявка на траурный марш была подана непременно от «Демкоалиции». Между солидаристами началась словесная перепалка в Facebook. «Саш, вы реально уже задолбали со своим КПД», — писал Яшин своему сподвижнику. Рыклин в ответ сообщал, что он раньше остальных запланировал скорбеть по Немцову и всех об этом предупредил.   

Двух спорщиков не смущало, что их разборки происходили публично. Также они сочли допустимым использовать траурную акцию в целях собственного пиара. В этом году Илья Яшин решил действовать на упреждение. Мундеп уже объявил, что 25 февраля «Солидарность» намерена провести марш памяти Немцова, который, очевидно, как и прошлые акции, будет иметь мало общего с траурным шествием. Состоится очередной променад столичных кухонных диссидентов с политическими лозунгами и флагами оппозиционных движений и партий. 

Навальный и Кац

Нынешний ближайший соратник Дмитрия Гудкова, бывший муниципальный депутат Максим Кац долгое время работал на Алексея Навального. Игрок в покер сотрудничал с блогером на мэрских выборах в Москве в 2013 году. Тогда, как и с Касьяновым в 2015-м, Навальный обнимался с Кацем на совместных фотографиях, хвалил его. 

Однако между двумя компаньонами вдруг будто бы пробежала черная кошка. Навальный уволил Каца, а спустя несколько лет стал давать бывшему соратнику исключительно нелицеприятные характеристики. В эфире телеканала «Дождь» глава ФБК назвал Максима Каца «непорядочным человеком» и «проходимцем». Такое резкое заявление блогер сделал в ответ на видеообращение бывшего муниципального депутата, в котором тот поинтересовался, почему Навальный не поддерживает предвыборную кампанию Гудкова-младшего, которой руководит Кац. 

Оказалось, что тогда, в 2013 году, между блогером и картежником пробежала не черная кошка, а прошелся любвеобильный Волков, который пожаловался Навальному на сотрудницу штаба, не ответившую ему взаимностью. Эта дама — Екатерина Патюлина — сама и рассказала всю ту историю. В ходе предвыборной мэрской кампании в нее влюбился Волков. Получив отказ, он огорчился и в какой-то момент приревновал свой предмет обожания к Максиму Кацу, с которым Екатерина поддерживала теплые отношения. Волков начал плести интриги, и в конечном итоге Патюлина и Кац были отстранены от работы в ФБК. 

Важно отметить, что Кац, услышав в эфире «Дождя» оскорбления в свой адрес от Навального, почти сразу же отомстил обидчику. Он слил свою давнюю переписку с главой ФБК. Из опубликованной Кацем информации следует, что Навальный и отдельные члены его штаба намеренно на выборах мэра Москвы в 2013-м нарушали законодательство РФ. Выяснилось, что блогер вел черную бухгалтерию, а также содержал подпольную ячейку, где работали радикально настроенные активисты. 

Собчак и Навальный

Глава ФБК давно дал всем понять, что считает себя единственной угрозой Кремлю. Западные журналисты, с подачи же самого Навального, блогера никак по-другому в своих статьях и не называют. Он не терпит конкуренции. Узнав о том, что телеведущая Ксения Собчак планирует объявить о своем выдвижении в кандидаты в президенты, Навальный заговорил о бывшей коллеге по Координационному совету оппозиции как о «либеральном посмешище, которого притащат на выборы».  

Блогер заявил, что «Собчак, являясь человеком очень ярким, узнаваемым и привлекательным, придерживается довольно людоедских взглядов на политику и экономику». Журналистка не заставила себя ждать с ответом. «Я хочу дать ему совет: по непроверенной информации обижать людей и говорить, что у них "людоедские взгляды", — это странно», — заявила в интервью журналистам телеведущая. По мнению Собчак, Навальному не стоит считать, что любой человек, который высказывает либеральные идеи, — «чья-то марионетка или чей-то ставленник».  

Яшин и Гудков

В сентябре 2017 года Илья Яшин был избран муниципальным депутатом в Красносельском районе Москвы. Это стало пиком его политической карьеры, или, скорее, тупиком. На протяжении нескольких месяцев он заявлял о своей «победе над единороссами», называя себя красносельским «шерифом». Навальный восторгался Яшиным. Писал, что «шериф» и есть та «настоящая власть, избранная на настоящих выборах». Ребята в итоге условились провести в центре Москвы протестный митинг, замаскированный под районный праздник. Организовать его взялся Яшин, посчитавший, что он как мундеп массовую уличную акцию с мэрией согласовывать не обязан. Навальный призывал своих сторонников приходить в Лермонтовский сквер Москвы (место проведения митинга). Готовящееся мероприятие назвали «Днем свободных выборов» и назначили его на годовщину самой многочисленной протестной акции на проспекте Сахарова в 2011 году. По словам «шерифа», прийти должно было более 5 тысяч человек. В прокуратуре Москвы Яшина предупредили, что он свой «районный праздник» все-таки должен согласовать с властями.  

На фоне препирательств Яшина с мэрией и прокуратурой бывший парламентарий Дмитрий Гудков, также призывавший к участию в «Дне свободных выборов», подал в столичную администрацию заявку на проведение акции на проспекте Сахарова. По его мнению, это должно было стать компромиссным решением. Митинг становился согласованным, его участники не подвергались угрозе давки в маленьком сквере и риску попасть под машину на прилагающих к нему дорогах. На санкционированную акцию пришло бы больше людей. Однако Яшин заявил, что не будет принимать «подачек от мэрии» и проведет свой праздник там, где и запланировал. Гудкова он при этом обвинил в сотрудничестве с властями. Экс-депутат ГД свою заявку отозвал.  

На несанкционированный митинг Яшина в итоге пришли около 300 человек, половина из которых — блогеры и журналисты. Навальный, призывавший к участию в акции, сам на ней так и не появился. Полиция никого из участников не задержала. Был лишь составлен протокол в отношении Яшина, организовавшего несогласованный митинг. 

Междоусобицы известных «борцов с режимом» ярче всего демонстрируют аморфность внесистемной оппозиции. Вроде бы они и придерживаются одной цели, выходят на митинги под одними и теми же лозунгами, но единой политической силой они никогда не были. Крича о сменяемости власти, протестные лидеры сами не терпят конкуренции. Кроме того, время показало, что «борьба с режимом» стала для большинства оппозиционеров коммерческим проектом, приносящим хорошие дивиденды. За год своей мошеннической «предвыборной кампании» Навальный, например, заработал более четверти миллиарда рублей. Западные правительственные фонды и беглые олигархи также продолжают финансировать российских оппозиционных политиков. В минувшем сентябре в руки журналистов попала заявка на грант от ПАРНАСа, направленная в Европейский фонд за демократию на финансирование проекта «Время диалога». Касьянов просил предоставить его партии 144 тысячи евро. Каждый из оппозиционеров работает только на себя и на свой ближний круг соратников. Об интересах страны речи, конечно же, не идет, не выражаются мнения даже широких общественных групп. Современная внесистемная оппозиция полностью дискредитировала себя. В частности теми скандалами, которые долгие годы сотрясают «дружную семью» мнимых оппонентов действующей власти.  

Григорий Назаренко