![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/large/public/articles/orig-1528270478ef8685d606a79c789183ed2a2ab2259d.jpeg?itok=n_W3eukE)
В четверг, 7 июня, состоится «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Для российского президента она станет уже 16 по счету. 11 раз он отвечал на вопросы россиян, находясь в должности президента, и четыре — в качестве премьера.
Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени на «Первом канале», телеканалах «ОТР», «Россия 1» и «Россия 24», радиостанциях «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».
В этом году «Прямая линия» пройдет в новом формате, в частности, будут использованы возможности конференц-связи. Это позволит президенту звонить главам регионов прямо во время общения с россиянами. Губернаторам и другим высокопоставленным чиновникам рекомендовали не уходить в отпуска и быть на рабочем месте в это время.
Глава государства ответит на самые актуальные вопросы россиян. На сегодняшний день от российских граждан поступило уже более 1 млн 174 тыс. обращений. Большая их часть связана с социальной тематикой, ЖКХ и здравоохранением.
Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:
«"Прямая линия" неизменно пользуется популярностью, год от года ее аудитория только увеличивается. И надо отметить, что она актуальна не только для рядовых граждан, но и для региональных властей — это дополнительная возможность обратной связи. Не зря в этом году во время "Прямой линии" появилась возможность конференции с губернаторами.
Что касается тем, которые граждане нашей страны, предположительно, захотят обсудить с президентом, то, как показывает практика предыдущих лет, больше всего людей волнуют проблемы внутренние, проблемы на местах. Про внешнюю политику тоже спрашивают, но все же в основном людей беспокоит то, что связано непосредственно с их жизнью. Например, сейчас популярная для обсуждения тема — возможное изменение законодательства, связанное с повышением пенсионного возраста в стране. Естественно, это волнует россиян, наверняка будет много вопросов об этом: как это будет работать, как это отразится на пенсионерах и так далее».
Олег Матвейчев, политолог, профессор Высшей школы экономики:
«"Прямая линия" — уникальный формат общения президента с народом. Ни в одной стране в мире нет такого. Темы беседы задают люди, поэтому, безусловно, будут и социальные вопросы, и внешнеполитические, и внутренние. Наверняка президент обсудит с народом медицину и образование. Не думаю, что в тематике будет перекос в какую-либо сторону.
Напомню, что вопросы заранее не прописаны. И в этом еще одна уникальность "Прямой линии" — нет никаких заготовок, у каждого человека есть шанс поговорить с главой государства.
Другое дело, что в ответах Владимира Путина может доминировать какая-то тема. В прошлом году это были вопросы демографии. Президента спрашивали о пенсиях, трудовых ресурсах, экономических проблемах, а он объяснял, что все эти проблемы в конечном счете упираются в демографическую ситуацию и необходимость ее улучшения. В этом году демография, я полагаю, также будет одной из центральных тем.
И конечно, будут обсуждаться вопросы внешней политики. Мы видим, что санкции и другие острые моменты никуда не исчезли, а Запад продолжает оказывать давление на нашу страну. Безусловно, это не может не волновать граждан».
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:
«"Прямая линия" уже вошла в мировую историю как отличный пример формата общения власти и общества. Ни один лидер государства, кроме Владимира Путина, не проводит подобной многочасовой беседы с гражданами. Хотя некоторые главы пытаются делать что-то подобное. Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко периодически встречается с отдельными людьми, однако эти беседы всегда заорганизованы и забюрократизированы.
Я полагаю, что ни один другой президент не обладает такой глубиной знаний о том, что происходит в его стране. Мы видим: Владимир Путин всегда схватывает вопросы на лету, понимает их суть, не боится неудобных тем, его нельзя смутить. Он внимателен и дотошен всегда, общаясь с гражданами, политиками, журналистами.
Президент на ближайшие шесть лет поставил цель повысить уровень благосостояния граждан. Поэтому внутренняя политика будет превалировать над внешней. Международная позиция России станет поддержкой для внутренних процессов, происходящих в стране. Поэтому основная масса вопросов граждан будет касаться социальных и инфраструктурных проблем: медицины, образования, пенсий, ЖКХ, реновации. Эти темы будут во главе угла. С одной стороны, это традиционно, с другой стороны, еще и совпадает с повесткой на ближайшую шестилетку.
Наверняка будет подниматься тема борьбы с коррупцией, будут вопросы об уровне жизни и социальном неравенстве. Думаю, президент сможет ответить гражданам».
![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/280x180/public/articles/ef964426-30be-44a9-a97d-a0005b804bb6.jpg?itok=xXLoi0QM)