29 апреля 2019 - 17:33

Ильдар Закиров, директор и учредитель «Фонда организации и координации защиты прав граждан», контролирующего деятельность региональных штабов блогера Алексея Навального, ранее был осужден за мошенничество. Уголовное прошлое, впрочем, стало лишь временной преградой для его политической карьеры. 

В 2015 году судимость была погашена, и Закиров продолжил попытки избираться в региональные и федеральные органы власти. В 2011-м и в 2012-м в Госдуму РФ и Госсовет Удмуртии он выдвигался от «Патриотов России». После привлечения к уголовной ответственности пытался пробиться к власти, представляя «ПАРНАС».

 

Все эти потуги оказались безуспешными. И вот Закирова приютили в стане Навального. Сначала в качестве юриста ижевского «штаба» самозваного кандидата в президенты РФ. Далее он стал одним из главных координаторов работы НКО «Фонд правового обеспечения граждан». Данная структура больше года контролировала работу региональных офисов Навального. Это произошло после того, как Мещанский суд Москвы в январе 2018 года ликвидировал фонд «Пятое время года», через которой шло финансирование шельмовской избирательной кампании главы ФБК. 

16 апреля стало известно, что и «Фонд правового обеспечения граждан» ликвидирован по решению Минюста. Ведомство вновь обнаружило многочисленные нарушения финансового законодательства. Тем не менее, ликвидированная организация успела собрать порядка 350 миллионов рублей гражданских пожертвований. 24 апреля Волков на своем сайте сообщил, что ближайшим сторонникам Навального «удалась военная хитрость». Они зарегистрировали новую НКО — «Фонд организации и координации защиты прав граждан». Его учредителем и числится осужденный ранее за мошенничество Ильдар Закиров.

Стоит отметить, что за минувший год в российских регионах закрылась половина так называемых штабов Навального. В разгар мошеннической «избирательной кампании» самозваного кандидата в президенты РФ в стране было открыто 81 представительство главы ФБК. Почти сразу после сворачивания предвыборной аферы Навального, с 30 марта по 2 апреля, закрылись 29 офисов. Еще через месяц ближайший соратник блогера Леонид Волков объявил о начале «реорганизации», после чего свою деятельность свернули еще 11 штабов. Таким образом, в общей сложности работу прекратили сразу 40 отделений.