Интерес россиян к президентским выборам, которые состоятся в марте следующего года, уже довольно высок, отмечают в Центризбиркоме. Люди спрашивают, как проходит процесс выдвижения кандидатов, как выдвинуться им самим, какой пакет документов необходимо для этого представить. Об этом в ходе круглого стола и о тенденциях развития избирательного процесса рассказала секретарь ЦИК России Майя Гришина.
По закону президентом может быть избран любой гражданин России, достигший 35-летнего возраста и постоянно проживающий в стране не менее 10 лет. Для того чтобы быть допущенным к выборам, кандидату надо собрать и представить в ЦИК не менее 300 тысяч подписей избирателей. О своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев уже заявили телеведущая Ксения Собчак, а также журналистка и правозащитник Екатерина Гордон.
Представитель ЦИК подчеркнула, что избирательная кампания еще не началась, поэтому нынешние заявления потенциальных кандидатов не регулируются избирательным законодательством.
А вот у многих партий в единый день голосования могут возникнуть проблемы с прохождением муниципального фильтра, считает Гришина. Причина — недостаток собственных муниципальных депутатов.
«На местном уровне у нас партийная активность, конечно, очень слабая, — цитирует «РИА Новости» секретаря Центризбиркома. — Это в контексте в том числе муниципального фильтра говорит о том, что его наличие не стимулирует по какой-то причине политические партии просто даже выдвигать кандидатов, не только добиваться победы». Например, на прошедших в этом году выборах второе место по количеству кандидатов на муниципальном уровне после партии «Единая Россия» занял механизм самовыдвижения.
Гришина также рассказала о том, что ЦИК поддерживает предложение наделить представителей федеральной и региональной общественных палат статусом наблюдателей. Она выразила надежду, что это послужит стимулом для усиления взаимодействия с общественными палатами.