В России могут ужесточить ответственность за распространение в Сети ложной, порочащей человека информации. Сейчас распространители порочащей информации если и несут наказание, то очень мягкое, а сама клевета зачастую так и остается в открытом доступе.
В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта, направленных на борьбу с клеветой. Их разработчики уверены, что свобода слова в Интернете, воспринимаемая некоторыми пользователями как вседозволенность, может спровоцировать в обществе высокий уровень агрессии.
Законопроект, который обязывает социальные сети удалять нарушающие закон публикации, пока что был одобрен в первом чтении. Предполагается, что общественно значимые фейки по решению уполномоченного органа — Роскомнадзора — должны удаляться в течение 24 часов. Если этого не происходит, хозяин соцсети заплатит штраф за бездействие. Авторами инициативы стали депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских.
«Это законопроект, работу над которым мы начали в июле прошлого года. Документ полностью переработан с точки зрения текста, более приспособлен к действующему законодательству. Учтены все замечания и та справедливая критика, которую мы слышали в свой адрес. Поэтому в таком виде его поддержали комитет единогласным решением и вся палата. Так что ко второму чтению мы ждем большую работу и большое количество поправок от наших коллег и от членов Совета Федерации», — заявил Сергей Боярский в интервью изданию «Взгляд».
В Госдуме в первом чтении также были одобрены и поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП): за нарушение закона придется заплатить от трех до пяти миллионов рублей, а юридическим лицам — от 30 до 50 миллионов.
По мнению члена Общественной палаты РФ, юриста Ильи Ремесло проблема распространения ложной информации сейчас стоит особенно остро.
«В Уголовном кодексе уже есть соответствующая статья — "Клевета" (статья 128.1). Но проблема в том, что она крайне плохо работает, потому что неудачно сформулирована. Нужно как-то улучшить действующее законодательство», — цитирует слова юриста «Взгляд».
Привлечь к ответственности виновников распространения фейков крайне сложно, потому что зачастую источниками вбросов являются анонимные провокаторы, считает адвокат, специалист по международному и гражданскому праву Мария Ярмуш.
«С моей точки зрения, сейчас в РФ проблема распространения недостоверной и порочащей информации в социальных сетях, в Интернете и в YouTube носит масштабный характер. Привлечь к ответственности виновное лицо очень сложно, потому что все пишут под какими-то псевдонимами и никами. Обращаться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по статье о клевете практически невозможно, и фактически отсутствует возможность добиться положительного результата. Этот процесс очень сложен, из-за чего в возбуждении дела зачастую отказывают, а обжалование в прокуратуре и суде занимает большое количество времени», — рассказала Ярмуш в беседе с журналистами.
Эксперты сходятся во мнении, что нынешнее наказание в виде штрафа за отказ удалить клевету из поста недостаточно строгое. По мнению юристов, необходимо также добиться исполнения уже вынесенных вердиктов.
Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин 23 апреля 2018 года подписал закон о блокировке интернет-ресурсов в случае отказа удалить порочащие честь и достоинство сведения.