18 апреля 2019 - 13:03

Большинство россиян (62%) могут догадаться о недостоверности новости, опубликованной в СМИ и Интернете. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения на основании результатов проведенного исследования.

«Большинство опрошенных (62%), столкнувшихся с ложной информацией в СМИ и Интернете, с самого начала подозревали, что тут что-то нечисто, а среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля выше — 74%», — говорится в сообщении ВЦИОМ. Отмечается также, что почти треть (31%) опрошенных указали, что сначала поверили в достоверность новости и лишь потом узнали, что она ложная.

Согласно данным ВЦИОМ, почти половина респондентов (47%) не встречали фейковые новости в СМИ. Вместе с тем 31% опрошенных заявили, что сталкивались с ними в Интернете, 20% — на телевидении, 7% — в газетах, 5% — на радио.

Большинство опрошенных (74%) высказали мнение, что чаще всего ложная информация появляется в СМИ умышленно. При этом 17% считают, что фейки публикуют случайно, из-за непреднамеренных ошибок журналистов и редакторов.

Напомним, по данным предыдущих опросов ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян поддерживают недавно принятый закон о фейковых новостях. 83% граждан РФ одобряют инициативу по борьбе с распространением недостоверной информации. 13% респондентов высказались против — в основном это представители молодежи, отмечается в исследовании социологической службы. 

18 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о борьбе с недостоверной информацией и ответственности за ее распространение. Закон предполагает запрет на распространение фейковых новостей, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан. За подобные правонарушения предусмотрены штрафы как для физических, так и для юридических лиц.