24 апреля 2019 - 14:24

Около трети российских политический партий будет ликвидировано к концу года. Об этом заявила журналистам в среду глава ЦИК Элла Памфилова. Она напомнила, что в 2012 году требования к созданию политических объединений в России были «экстралиберализированы»: необходимая численность членов снижена в 80 раз — с 40 тысяч человек до 500; с пяти до семи лет увеличен период, а течение которого партия должна доказать свою состоятельность путем участия в избирательных кампаниях и проявления политической активности. 

Сейчас в России 61 политическая партия.

«Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению их числа, партии-однодневки постепенно испускают дух», — сказала Памфилова. 

32 партии должны пройти проверку в этом году. 

«По нашим прогнозам, из 61 партии примерно треть подтверждает состоятельность, примерно треть может быть ликвидирована уже к концу этого года», — сообщила председатель Центризбиркома. 

Она добавила, что половина политических объединений представила нулевые финансовые отчеты за прошлый год. Эти документы, по словам Памфиловой являются «важным показателем жизнедеятельности» партии. 

Комментируя заявление ЦИК, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что «в какой-то момент российская многопартийность превратилась в шоу политических фриков и бизнесменов». 

«Партии, которые были созданы только для того, чтобы принести какую-то коммерческую выгоду, не являются в полном смысле слова партиями. Они представляют собой бизнес-проекты», — указал Шатров в интервью «Антимайдану». Он напомнил, что огромное количество маленьких политических объединений используются «ушлыми политтехнологами», которые продают места в них, чтобы тот или иной человек принял участие в выборах на местном уровне. 

«Утерян классический смысл понятия партии, которая должна иметь политическую программу, определенные принципы, идеологию и стремиться к завоеванию места во власти не случайным образом, где это получается, а по всей стране, — считает политолог. — Единственный смысл многих партий — дать возможность какому-нибудь человеку получить партийную крышу».

По его мнению, пришло время это шоу прекратить. 

«Многопартийность — это хорошо, но это не цель, а средство. Если мы видим целый ряд сделанных под копирку партий, в названиях которых путается избиратель, если многие из них выполняют лишь функцию спойлера на выборах, то "чистка рядов", безусловно, нужна», — сказал Игорь Шатров.