15 июня 2020 - 21:41

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального, сообщает сайт «Блок». Поводом стало высказывание блогера в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Основатель ФБК 2 июня опубликовал ролик телеканала RT о предстоящем общенародном голосовании по поправкам к Конституции России, одним из героев которого был фронтовик Артеменко. В ролике ветеран говорил о необходимости чтить память предков.

«О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — прокомментировал ролик Алексей Навальный.

После того как ветеран Игнат Артеменко узнал об оскорблениях, ему стало плохо. Врачи диагностировали у фронтовика ишемическую болезнь сердца на фоне стресса.

Алексей Навальный подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»), сообщили сегодня в Главном следственном управлении СК РФ по Москве.

Следствием было установлено, что Навальный опорочил честь и достоинство ветерана. По оценке СК РФ, блогер «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».

Алексей Навальный находится на испытательном сроке по приговору, который Симоновский суд Москвы вынес в 2014 году по делу о хищении средств компании «Ив Роше», напоминает «Блок». Тогда блогер получил 3,5 года условно и пять лет испытательного срока, но уже в августе 2017 года суд продлил испытательный срок на один год — до 30 декабря 2020 года.

Новое уголовное дело в отношении основателя ФБК может стать основанием для пересмотра ранее вынесенного ему условного приговора и даже для замены условного срока на реальный, подчеркивает «Блок». Также по совокупности приговоров суд может продлить блогеру ранее назначенный испытательный срок.