29 июня 2020 - 17:25

Движение «Голос» предлагает всем желающим стать наблюдателями на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

«Помогите сделать выборы честными, это наша общая задача. Запишитесь в наблюдатели, пройдите обучение и в день голосования контролируйте выборы на избирательном участке. Движение "Голос" помогает с обучением, направлениями и правовой поддержкой», — сообщает сайт движения.

Однако в реальности случайный человек не имеет никаких шансов стать наблюдателем от «Голоса», сообщает сайт «Блок».

Об этом свидетельствует видеозапись, опубликованная в Telegram-канале «Комитет защиты национальных интересов». Герой видео общается с представителем «Голоса» и рассказывает, что он прошел все необходимые процедуры, но так и не дождался ответа на вопрос о том, когда ему можно будет приступить к работе в качестве наблюдателя на участках для голосования. С ним попросту никто не связался.

«Я просто так хотел (стать наблюдателем)! Мне все говорили: "Конечно, все будет, конечно, будет. Сразу вам сначала первое письмо придет". Я ждал три дня!» — объясняет молодой человек сотруднику «Голоса».

«Ну говорят, да, а потом получается… (по-другому)», — ответил представитель движения и пообещал «воткнуть куда-нибудь» парня, который хочет стать наблюдателем.

При взаимодействии с «Голосом» складывается впечатление, что «наблюдатели там никому не нужны», подчеркивает автор видео.

«Меня динамили и кормили обещаниями в надежде на то, что мне это надоест и я просто пропаду. Сам по себе офис "Голоса" и активность в нем не похожи на организацию, которая ведет активную деятельность в разгар голосования. У меня было ощущение, что побеспокоил гнездо сонных мух. Никому ничего не надо», — заявил молодой человек.

Судя по всему, «Голос» действительно не нуждается в привлечении наблюдателей со стороны, организации нужны лишь проверенные и подготовленные определенным образом люди. На это указывает и методичка «Голоса» для наблюдателей, которая распространялась в Интернете ранее. В методическом пособии, в частности, говорилось о необходимости устраивать провокации и скандалы на избирательных участках в случае обнаружения нарушений. Кроме того, в документе подчеркивалось, что, если нарушений нет, их необходимо придумать и организовать самостоятельно.

Напомним, что ранее в Интернет попал «итоговый отчет» движения о голосовании по поправкам в Конституцию, которое, кстати, на момент создания документа еще даже не началось. Причем в тексте «доклада» уже было написано, какие нарушения «зафиксированы», и нужно было лишь проставить «правильные» цифры. Примечательно, что правки в текст «итогового доклада» движения «Голос» вносил сотрудник Навального, юрист ФБК Вячеслав Гимади.