07 августа 2020 - 15:26

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Челябинской области от ЛДПР Константин Киреев требует исключить его имя  из проекта «Умное голосование», а также взыскать с Навального 1 млн рублей, сообщает издание «Блок».

С соответствующим иском он обратился в Люблинский районный суд Москвы. 

Киреев считает, что в прошлом году он не смог одержать победу на выборах в совет депутатов Калининского района Челябинска именно из-за того, что его имя было внесено в «Умное голосование». Cоперники Киреева по предвыборной гонке использовали его «связь» с Навальным для дискредитации ЛДПРовца в глазах избирателей.

«По моему мнению, я проиграл именно из-за этого. Я появился в списке Навального в августе, и мои оппоненты распечатали это и раздавали жителям округа на встречах, как будто я с Навальным», — рассказал Киреев изданию Znak.

В этом году на выборах в Заксобрание Челябинской области подобный сценарий может повториться из-за того, что его кандидатура до сих пор находится в списках «Умного голосования», считает кандидат от ЛДПР. Киреев пытался связаться с основателем ФБК и просил исключить его из УГ, но Навальный проигнорировал его просьбу.

Стоит отметить, что в 2019 году во время выборов в Московскую городскую думу от поддержки «Умного голосования» публично отказались кандидатов от КПРФ Николай Губенко и Александр Видьманов. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов обвинял Навального в спекуляциях. 

Критиковали проект блогера даже представители несистемной оппозиции. Борис Вишневский, Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский негативно высказывались об УГ.