07 июня 2016 - 13:06

Военная операция ВКС РФ в Сирии существенно повысила интерес к российскому оружию, пишет австрийское издание Der Standard.

«России удалось поддержать своего союзника Башара Асада, выйти из объявленной Западом изоляции и при этом провести рекламную кампанию своей оборонной промышленности», — пишет автор статьи. Он отмечает, что расходы на ведение боевых действий в Сирии оцениваются приблизительно в €500 млн, но их окупит лишь один подписанный в декабре контракт с Алжиром на поставку 12 бомбардировщиков Су-32.

При этом российским оружием интересуется не только Алжир. По словам гендиректора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, портфель заказов «Рособоронэкспорта» вырос до $48 млрд.

Основные покупатели российского вооружения — страны Азии и Африки, в том числе Китай, Индия, Вьетнам, Египет, Алжир и Иран, сообщает издание.

Ранее сообщалось, в первую очередь заказчиков российского оружия интересует авиатехника. Как писал весной этого года «Коммерсант-Деньги», кроме двенадцати Су-32, Алжир запросил для испытаний истребитель Су-35С, он остался доволен новой моделью и вскоре планирует разместить еще один заказ на $1,5 млрд. Также с этой страной заключено соглашение на поставку 40 боевых вертолетов Ми-28НЭ, а это еще примерно $600-700 млн в российский бюджет. Пакистан приобрел шесть истребителей, это принесет нашей стране около $500 млн.

Значительный интерес Ирак, Иран и страны СНГ проявили к танку Т-90, а Саудовская Аравия и Индия заинтересовались ПВО С-400  эту технику Россия разместила недалеко от границы Сирии и Турции после того, как в ноябре турецкими ВВС был сбит наш бомбардировщик. Таким образом, отмечает «Ъ-Деньги», только по предварительным расчетам Москва получит от новых контрактов 6-7 миллиардов долларов, что почти в 10 раз больше средств, потраченных на военную кампанию в Сирии.

В марте Владимир Путин заявил, что задачи, поставленные перед ВКС РФ в Сирии, выполнены. Авиаудары по позициям террористов позволили добиться установления перемирия в стране, появились перспективы долгосрочного политического урегулирования кризиса.