Прибалтийские страны крайне возмущены выпуском в России памятных монет из серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».
Консервативная партия Эстонии (EKRE) заявила, что правительство страны должно потребовать от Москвы извинения и изъятия из оборота денег с изображением «Бронзового солдата», расположенного в Таллине.
Председатель фракции EKRE в парламенте Хенн Пыллуаас обвинил Россию в искажении истории и провокациях. По его словам, выпустив эту монету, Москва посмеялась над «страданиями» эстонского народа, который «жил в оккупации 50 лет».
Такое же негодование вызвала у Латвии монета с изображением Риги. Как заявили в МИДе страны, Россия продолжает «навязывать свою трактовку» Второй мировой и послевоенных событий в Европе. В Риге считают, что разгром нацизма принес Латвии репрессии и оккупацию.
МИД Литвы, в свою очередь, заявил, что 13 июля 1944 года — дата, написанная на монете, — это день начала советской оккупации. На самом деле в этот день Вильнюс был освобожден от фашистов.
Центробанк выпустил серию памятных монет 1 августа. На их оборотных сторонах изображены памятники советским солдатам в городах, освобожденных Красной армией, — в Киеве, Минске, Вильнюсе, Кишиневе, Бухаресте, Таллине, Белграде, Риге, Варшаве, Братиславе, Будапеште, Берлине, Праге и Вене. Тираж каждого вида монет — 2 миллиона экземпляров.
С самого распада Советского союза Прибалтика «страдала» из-за всего пережитого в «период оккупации». Латвия, например, не раз заявляла, что будет требовать от России возместить ей ущерб. Между тем российский МИД последовательно объясняет балтийским коллегам, почему термин «оккупация» не может быть использован в денном случае. Дело в том, что между СССР и прибалтийскими республиками не велось никаких военных действий, а советские солдаты вошли в Латвию, Литву и Эстонию с согласия властей этих стран. Все время, пока Прибалтика была в составе союза, в каждой из республик действовали национальные органы власти.